Pour une jolie bonite de 2 kg, fraîchement pêchée, il faut un gros oignon, un gros citron, quelques brins de fenouil et de l’huile d’olive nécessairement. Un morceau de céleri-rave pour l’accompagnement.
Sur un lit d’oignons émincés, je pose la bonite – vidée, rincée et essuyée – et lui insère quelques brins de fenouil dans les entrailles. J’arrose largement d’huile d’olive, je sale et poivre, et je parsème de rondelles de citron. La cuisson se fait à four modérée (4 à 5). Pour éviter que les oignons ne se désèchent trop, j’arrose d’huile d’olive en cours de cuisson.
Quand le poisson est cuit, je verse le fond de cuisson avec oignons et citrons dans un bol, et j’allonge cette mixture d’une rasade d’huile d’olive fraîche. Je sers le poisson avec un peu de cèleri-rave râpé, le tout arrosé largement de sauce.
A la dégustation, les filets s’effeuillent et leur saveur charnue se marie bien avec le citron et l’oignon confits, et le petit goà’t de fraîcheur du céleri-rave cru.