Archives de catégorie : Evolution climatique

Le thym, indicateur du changement climatique

Selon la composition de ses substances et celle qui domine , le thym vulgaire sera plus ou moins résistant à  la sécheresse estivale ou aux gelées précoces. En l’espace de 30 ans, la répartition de ces « chémotypes » s’est sensiblement modifiée au nord de Montpellier en corrélation avec la diminution de journées hivernales très froides. Continuer la lecture

Publié dans Environnement, Evolution climatique, Flore | Commentaires fermés sur Le thym, indicateur du changement climatique

Redonner son libre cours à  la Durance : un enjeu pour tout le bassin versant

Une rivière modèle tout un bassin versant, alimentant nappes phréatiques, permettant l’irrigation, approvisionnant l’aval en eau potable, contenant dans son lit et ses méandres les débordements saisonniers, confortant le littoral de par les sédiments… 250 km de canal usinier sur la Durance prive la Provence de tout cela. Une solution technologique existe pour rétablir le lit de la rivière et alimenter les centrales hydroélectriques… Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Energie, Environnement, Evolution climatique, Film-débat | Commentaires fermés sur Redonner son libre cours à  la Durance : un enjeu pour tout le bassin versant

6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent

Témoignages d’artisans pêcheurs sur leur activité, sur la gestion prud’homales des hommes et des ressources, sur la préservation des territoires… Continuer la lecture

Publié dans Aires marines protégées, Analyses, Biodiversité, Boues rouges, Evolution climatique, Gestion communautés pêcheurs, Pêche: Gestion, Politique, Plancton, Rég. PACA-Alpes Maritimes, Rég. PACA-Bouches du Rhône, Rég. PACA-Var, Territoire, Thon rouge | Commentaires fermés sur 6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent

Bon pour le climat : c’est dans l’assiette

Quand la gastronomie préserve le climat… Continuer la lecture

Publié dans Evolution climatique, Gastronomie | Commentaires fermés sur Bon pour le climat : c’est dans l’assiette

AMAP de Sanary : solidarité pour les producteurs, face aux intempéries

Pêche et agriculture face aux Intempéries, une réalité partagée par les clients dans le cadre de l’AMAP de Sanary Continuer la lecture

Publié dans Communication, Evolution climatique | Commentaires fermés sur AMAP de Sanary : solidarité pour les producteurs, face aux intempéries

Poisson flà’te : son implantation dans le nord-ouest de la Méditerranée est évidente

article scientifique sur l’implantation du poisson flà’te sur les côtes nord-ouest de la Méditerranée Continuer la lecture

Publié dans Evolution climatique, Faune | Commentaires fermés sur Poisson flà’te : son implantation dans le nord-ouest de la Méditerranée est évidente

voir la terre vieillir en 30 ans

Images satellites sur le changement climatique et autre de la planète Continuer la lecture

Publié dans Environnement, Evolution climatique | Commentaires fermés sur voir la terre vieillir en 30 ans

Swing jazz et délices de la pêche locale au restaurant « Le pied de nez » !

Swing jazz et dégustation des produits de la pêche locale au Restaurant Le pied de nez au Castellet : un pari réussi malgré les effets du changement climatique… Continuer la lecture

Publié dans Dégustation, Evolution climatique, Expression Artistique, Gastronomie | Commentaires fermés sur Swing jazz et délices de la pêche locale au restaurant « Le pied de nez » !

Où sont passées les sardines d’antan ?

Reportage audio sur la pêche à  la sardine et l’évolution du comportement des sardines et autres poissons, à  la côte Continuer la lecture

Publié dans Evolution climatique, Reportages audio | Commentaires fermés sur Où sont passées les sardines d’antan ?

Réchauffement climatique : une immense lame de fond

A écouter Grégory Beaugrand* qui observe, chiffres à  l’appui, l’arrivée du changement climatique et son impact sur le plancton, les poissons et les oiseaux, l’on a l’impression d’une immense lame de fond qui transforme inéluctablement notre environnement.

Publié dans Evolution climatique, L'encre de mer, Plancton | Marqué avec , , | Commentaires fermés sur Réchauffement climatique : une immense lame de fond