Le reportage de FR3 dénonce les dérives industrielles et leurs impacts dramatiques sur nos aliments :
– l’usage d’un violent pesticide (diflubenzuron) dans les élevages norvégiens de saumons pour tenter de les débarrasser des poux parasites,
– des traces de PCB dans des oeufs de poules élevées en plein champs, ou dans certains poissons de la baie de Seine ou de l’estuaire de la Gironde,
– du bromure de méthyle dans les fraises importées d’Espagne,
– l’usage immodéré d’antibiotiques pour favoriser la croissance d’animaux d’élevage comme le porc ou le lapin…
En parallèle, un médecin d’un hôpital parisien témoigne de l’augmentation du nombre de malades porteurs de bactéries résistantes aux familles d’antibiotiques existantes.
Une bonne nouvelle, cependant : avec un régime de 13 jours, les résultats se voient déjà dans les analyses d’urine, l’état de santé général et l’élimination de graisses. Telle en témoigne l »expérience menée sur 3 volontaires pour cette émission.
Un conseil : manger des produits frais, locaux, et si possible bio.
Pour voir la réaction du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche