Un numéro triple de 32 pages avec au sommaire :
– Incroyable Terra Madre
un rassemblement de petits producteurs du monde entier organisé par Slow Food International
– Le petit épeautre de Haute Provence, Indication géographique protégée,
avec Fabien Bégnis, agriculteur
– L’île d’Yeu est un pays
– Journée mondiale des pêcheurs 2010 – Extraits
– Spiruline, l’aliment de demain
avec Philippe Stefanini, directeur adjoint du CFPPA d’Hyères, Danielle Thomas, productrice à Hyères, Gérard Lefèvre, producteur à Hyères, Cédric Coquet, producteur dans la Drôme et co-président de la Fédération des spiruliniers de France…
– Une mobilisation citoyenne pour changer nos façons de produire et consommer.
Extraits du débat « Quel développement durable demain ? » au Festival « Les pieds sur terre » Millau 2010 avec José Bové, Noêl Mamère, Guy Durand…
– Biodiversité : de la fourche à la fourchette
avec Jean-Claude Poêncet
– Démarche de valorisation des techniques de pêche du Var
Intervention de Didier Ranc, prud’homme de La Seyne sur mer, pour Slow Fish 2011
– Parc Marin et pêche artisanale : des intérêts liés.
Témoignage de Guillaume Sellier, Direction départementale des territoires et de la mer du Var
– Etangs palavasiens : vivre avec la nature et la faire vivre
avec Jean-Pierre Molle, ASPRI (Association pour la Survie des étangs et de la mer et la Prévention des Risques d’Inondation)
– Pescatourisme : une expérience varoise qui trace…
avec Rémi Bellia, Association Marco Polo, Echanger Autrement.
– Guérande : vivre de sel sur les marais
avec Olivier Péréon, paludier de Guérande
– Carnets de voyage : L’omul ou le « pain du lac Baïkal »
texte et photos d’Alain Ponchon
– Gastronomie des poissons « ordinaires », les lycées hôteliers à l’épreuve
avec le lycée hôtelier de Toulon et le lycée et CFA hôtelier de Marseille
– Conserverie de poissons Batteleku. Artisan du Pays Basque
– Conserverie de l’àŽle d’Yeu : Saveurs Islases
– Des restaurateurs d’exception :
Nathalie et Arnaud Beauvais, restaurant « Le Jardin Gourmand » à Lorient
Margarita et Dominique Dublé, restaurant « Le Victor Hugo » à Lorient
Benjamin Lagorce et son chef cuisinier, Laurent Manson, restaurant « Le pied de nez » au Castellet (83)
– Recettes de sévereau de Laurent Manson : en tartare et en filet avec crumble de noisettes
– Recettes à base de spiruline ou de petit épeautre