Si l’origine de l’expression « cordon bleu » reste incertaine, elle trouve toute sa justification dans l’inspiration marine d’Armelle Desard, cuisinière à domicile, à Ploemeur en Bretagne Sud : le « Liant saucial » créé voici huit ans, régale les manifestations de la région en mets aussi fins qu’un traiteur haut-de-gamme de la rive gauche parisienne. La modestie en plus:
Armelle Desard (cliquer pour écouter)
Au menu du buffet de clôture
du festival :
– Pâté de seiche : blanc de seiche qui passe au hachoir électrique, avec des œufs, oignons, ail et nuoc mam. Le tout est mixé et l’on fait des petits pâtés que l’on cuit des 2 côtés 10 mn à la poêle.
– Rillettes de sardines et de maquereaux
– Verrine hareng aux 2 pommes (pommes de terre et grany)
– Verrine avec avocat, sauce au curry et langoustines
– Taboulé breton sans graine mais avec du chou fleur râpé.