Petite visite au Castellet et à Sanary de nos amis piémontais. Tous ceux qui sont allés à Terra Madre, en passant par Fossane, les connaissent ! La formidable organisation du Convivium qui réunit des habitants de Fossane et des environs pour accueillir, réjouir, régaler et gâter les délégués francophones, c’est eux ! A leur actif encore, les jardins des écoles cultivés par les écoliers eux-mêmes qui découvrent le labeur paysan et la source de nos aliments.
Ils sont venus en voyage d’agrément passer 3 petites journées dans notre midi, le temps de goà’ter aux poissons d’ici (pélamide et moustelle), au mythique repas du Pied de Nez, de faire un saut chez Magali et Luc Falcot, producteurs, à Cuges les Pins, de brousses (et fromages) des célèbres chèvres du Rove (une sentinelle Slow Food et bientôt une AOP) et d’arpenter le grand marché de Sanary du mercredi matin. Avant de conclure, en fins connaisseurs des produits, de leurs origines et de leurs fabrications : « Le plus intéressant sur ce marché, c’est l’étal des pêcheurs ! » (A noter que la Prud’homie de pêche de Sanary est devenue une sentinelle Slow-Food).