Une journée de pêche pour un petit métier en méditerranée

Une journée de pêche, pour un petit métier, c’est ça.

– Pas des tonnes.

– Pas de gros volumes.

Juste une ou deux caisses comme celles-ci, sorties en mer à l’aube, avec un petit bateau, un filet, des casiers ou une palangre.

Une caisse pour la soupe,

Une caisse avec des poissons variés : dorades, pageots, vieilles, rascasses, sars, grondins…

Et voilà : toute la pêche du jour, ramenée par un seul pêcheur, en quelques heures. Pas d’excès, pas de gaspillage.

Et quand il rentre au port, il pose tout ça sur l’étal.

Ce n’est pas une sélection marketing : c’est la mer telle qu’elle est, telle qu’elle donne.

C’est ça, la petite pêche artisanale méditerranéenne :

– une pêche à taille humaine,

– qui travaille avec la nature, pas contre elle,

– qui vit de la diversité, de la saison, de la proximité.

Aidez à protéger ce métier en partageant et signant la pétition https://www.change.org/sauver_la_petite_peche_de…

D’après une publication sur Facebook de Denis Génovèse? Pêcheur à Antibes

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