Archives de catégorie : Pêche: Gestion, Politique

Logiques d’exploitation, expériences de gestion collectives, politiques des pêches, positionnements institutionnels, débats, données…

Thon: un compromis entre Paris et Bruxelles qui irrite les senneurs

PARIS — Bruxelles et Paris sont finalement parvenus vendredi à  un compromis sur les quotas français de pêche au thon rouge cette année, en allouant 171 tonnes supplémentaires à  la pêche artisanale et côtière, mais les pêcheurs industriels font grise … Continuer la lecture

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Les subventions européennes aux pêcheurs favorisent la surpêche

Les subventions européennes versées aux pêcheurs ont en partie encouragé la surexploitation des stocks de poisson et le maintien de capacités de pêche excessives par rapport aux ressources disponibles, selon une étude publiée mercredi. Cette enquête, réalisée par l’ONG Pew … Continuer la lecture

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Les agriculteurs ont perdu leurs repères

On produit trop et mal. Mais le bon sens paysan n’est pas mort, et les Français pensent qu’une agriculture de qualité et respectueuse de l’environnement est possible. Marc Dufumier, agronome, explique.. Plus de 20 % des quelque 600 000 exploitants … Continuer la lecture

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Bruxelles espère boucler la réforme de la pêche d’ici la fin 2011

Lors de leur réunion à  Vigo, plus grand port de pêche d’Espagne, les ministres européens sont tombés d’accord sur plusieurs points de la réforme… En particulier la nécessité de « chercher des formules en vue d'<b>éviter les rejets</b> » de poissons morts … Continuer la lecture

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Greenpeace cloue les pêcheurs espagnols au pilori dans un rapport

L’Espagne, plus grande nation de pêche européenne, a encouragé le développement d’une flotte industrielle qui écume les océans de la planète au détriment de sa pêche artisanale côtière, dénonce Greenpeace dans un rapport publié lundi… Quelque 400 navires espagnols (…) … Continuer la lecture

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Pêche artisanale et développement régional

La gestion de l’entreprise dépend de sa structure financière. Même en pêche hauturière (au large), les artisans restent « territorialisés », attentifs au renouvellement de la ressource sur les zones de pêche, à  la pérennité de l’équipage, à  la mobilisation locale de … Continuer la lecture

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Bretagne : entre production alimentaire et environnement

Concilier les activités du secteur primaire – pêche, cultures marines, agriculture, élevage – avec un environnement de qualité, tel est l’enjeu de la Bretagne, une voie déjà  amorcée par les pêcheurs et conchyliculteurs tout au long du littoral. Moins peuplées … Continuer la lecture

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Méditerranée : intégrer pêches et cultures marines à  la spécialisation touristique et résidentielle

Une succession de marchés de vente directe, dans la lignée des marchés provençaux et une « Démarche qualité » pour rapprocher le consommateurs des « bonnes » pratiques de pêche » Le guide des bonnes pratiques des techniques de pêche varoise recense des règles générales, … Continuer la lecture

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Réforme de la Politique Commune des Pêches: un choix de société

Un choix crucial pour les pêcheurs artisans mais aussi pour les citoyens puisqu’il s’agit de savoir quel mode de développement sera érigé en «système’. A partir de l’analyse des Prud’homies de pêche et de leur histoire récente, trois orientations se … Continuer la lecture

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La Prud’homie de Martigues réglemente les sennes

En Janvier 2010, 3 senneurs auraient pris en une nuit de 20 à  30 t de loups en train de frayer, à  proximité de la réserve du Cap Couronne. Cette réserve située dans le périmètre du Parc Marin de la … Continuer la lecture

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