Archives de catégorie : Tous les numéros publiés
L’encre de mer n° 18-19
Dans ce numéro : Sommaire : – La pêche en étang à Gruissan : un sens collectif pour une pêche écologique – En route vers Bang Taboon, Province de Phetchaburi (Thaïlande) – Pour une pêche artisanale durable – Conférence FAO … Continuer la lecture
L’encre de mer n° 16-17
Dans ce numéro : Sommaire : – L’élevage des moules dans l’Anse de Carteau à Port-Saint-Louis du Rhà¶ne – Grâce aux pêcheurs, l’eau douce et la vie reviennent dans l’Anse de Carteau – L’océan est un, la planète est une, … Continuer la lecture
L’encre de mer n°14-15
Dans ce numéro : 14-15 Sommaire : – L’aquaculture biologique artisanale : l’élevage de loups et dorades au Frioul, une démarche exemplaire au sein d’une filière discutable – Etang de Berre : la longue et heureuse bataille juridique des pêcheurs … Continuer la lecture
L’Encre de mer n° 12-13
Dans ce numéro : Sommaire : – Récolte des palourdes en pays bigouden – Récit de mer : A marée basse dans l’estuaire de Pont L’Abbé (Sud Finistère) – La réussite d’une gestion de gisements classés : coques et palourdes … Continuer la lecture
L’Encre de Mer 10-11
Dans ce numéro : Sommaire : – L’Europe un nouveau territoire pour construire notre histoire – La Prud’homie : regard juridique sur une institution séculaire et moderne – Un partenariat : Profession – Administration – Mérou : garant des fonds … Continuer la lecture
L’Encre de Mer 8-9
Dans ce numéro : Sommaire : – paroles de métier : verveux trabaque ou capéchade – les étangs palavasiens : un territoire prud’homal à gérer – regards d’enfants sur les étals de poissons – le parc marin de la Côte … Continuer la lecture
L’Encre de Mer 6-7
Dans ce numéro : Sommaire : – Homards et cages en Acadie – Grands métiers – Petits métiers : une question de territoires – L’administration des pêches : un enjeu territorial peu visible – Partage de compétences et de dynamiques … Continuer la lecture
L’Encre de Mer 4-5
Dans ce numéro : Sommaire : – Paroles de métier – le gangui : un métier traditionnel – L’environnement pour territoire – C’est un goéland qui m’avait pris en affection – L’art du ganguijaïré – La politique : le tabouret … Continuer la lecture
L’Encre de Mer 3
Dans ce numéro : Sommaire : – Langoustine et chalutier-langoustinier – Paroles de métier : corps d’équipe avec le bateau – Gestion collective : la langoustine du golfe de Gascogne – les prud’homies méditerranéennes de pêcheurs – L’onde savoureuse : … Continuer la lecture
L’Encre de Mer 2
Dans ce numéro : Sommaire : – paroles de métier – la thonaille, petit métier du large – territoire : Escampe-Barillou, Saint-Guénolé – tsunami – l’onde savoureuse : thons, espadons, castagnoles