Archives de catégorie : Métier
Au Chili, deuxième producteur mondial de saumon, l' »or rose » se tarit
A 1 000 km au sud de Santiago du Chili, Quellon, dans l’archipel de Chiloé, est devenu une ville fantôme. Les rues sont vides, sauf pour quelques pêcheurs désoeuvrés. « Nous sommes durement touchés par la fermeture de nombreuses fermes aquacoles, … Continuer la lecture
L’expédition archéologique de la birème « Kybele »: 1.400 milles dans le sillage des Phocéens
Après 1.400 milles parcourus, des avaries et du gros temps, l’expédition de la birème « Kybele », partie de Turquie pour rallier Marseille, a apporté diverses réponses aux archéologues sur la résistance de ce type d’embarcation et les techniques de navigation antiques… … Continuer la lecture
A propos des huîtres et de leur mortalité
Quand l’élevage s’intègre à l’environnement Aquablog fait valoir l’importance économique, sociale, culturelle de la conchyliculture, une forme d’élevage « durable » puisqu’elle n’empiète pas sur les ressources halieutiques comme le fait l’aquaculture intensive d’espèces carnivores fortement consommatrice de farine et huile de … Continuer la lecture
Un faux parallèle entre l’élevage terrestre et l’élevage maritime
L’idée que l’élevage terrestre ait permis d’accroître considérablement la production animale sans risque d’extinction des espèces sauvages est parfois appliquée au monde maritime. Encore faut-il savoir de quel élevage parle t-on. Les poissons marins sont pour la plupart des carnivores … Continuer la lecture
Qu’y a t-il derrière nos belles tranches rosées de saumon ?
La saumon est devenu tellement basique dans notre alimentation que rares sont les buffets – y compris dans les réunions du Grenelles de la mer – qui n’en proposent pas. Qu’y a t-il derrière ces élevages industriels intensifs ? Regardez … Continuer la lecture
Du poisson en symbiose avec le riz donne la rizi-pisciculture
Du poisson en symbiose avec le riz donne la rizi-pisciculture Dans la semaine du développement durable, il est important de consacrer un moment à des productions halieutiques qui ont prouvé leur pérennité et qui sont parmi les productions aquatiques les … Continuer la lecture
Pêche des langoustes au thys à Sanary
Les thys, ou sujetières, sont des trémails à mailles très claires (des gros carreaux) d’1m50 de haut. En général, on cale 2 jeux de 10 pièces de filet (de 100 m de long chacune) dans des fonds de 90 à … Continuer la lecture
Une très vieille aventure
Lequel d’entre nous n’a jamais imaginé, sur la trace des écrits de Jules Verne ou Robert Merle, se retrouver sur une belle île déserte (enfin pas forcément déserte) et tenter de survivre avec ce que la nature propose en s’aidant … Continuer la lecture
Enfin une vidéo sur la thonaille !
Le film a été tourné par Télé Monté Carlo sur « l’Orchidée », avec Jean-Claude Bourgault et Aline Espana, patrons-pêcheurs à Port de Bouc. C’était en 2001, au moment de l’expérimentation des « répulsifs » pour éloigner les dauphins. Voir la vidéo
« Non à la thonaille » de la Cour européenne de justice ou le refus de prendre en compte le rapport de l’homme avec son environnement
La Cour européenne de justice ré-affirme l’interdiction de la thonaille puisque c’est un filet dérivant, même s’il ne dérive pas(!) et ce, « sans discrimination » même si cet engin traditionnel ne capture que peu de thons rouges (300 t sur un … Continuer la lecture