C’est en 1956 que Bernard Groisard embarque comme mousse à bord d’un petit thonier à cul rond, un dundee de l’àŽle d’Yeu. A cette époque, certains navires s’appuie encore sur leur ancienne voilure pour tracter 5 lignes de chaque côté et 4 à l’arrière. Pêche à l’appât vivant, chalut pélagique, filet maillant dérivant… notre pêcheur écrivain décrit l’histoire d’un métier qui, par la formation des équipages, les marées, les conserveries qu’il approvisionne, rythme la vie sur l’àŽle. Guerre politique à terre contre les filets dérivants, attaque en mer des thoniers ligneurs espagnols… sous couvert environnementaliste, c’est la voix du nombre qui l’emporte : 150 thoniers français contre 700 espagnols. Forts de leur longue culture de pêcheurs aux thons, les Ogiens ne désarment pas et se lancent dans l’expérimentation de la palangre dérivante et de la senne…
L’île d’Yeu, cinquante années de pêche au thon par Bernard Groisard. Editions H&H Prix : 9 € (Tél 06 08 21 11 37).