Les thons adultes ont été capturés il y a trois ans et vivent en mer dans des cages… Première victoire. 60 millions d’œufs fécondés récupérés et placés dans des bassins à terre. L’étape qui suit est périlleuse : l’eau doit être limpide car la moindre impureté à la surface empêche les larves de remonter pour avaler une bulle d’air qui gonfle leur vessie natatoire… Les poissons ont grandi jusqu’à atteindre 20 grammes puis ils sont morts sans doute mais ils ont vécu 4 fois plus longtemps que lors de la dernière expérience. Ce qui pêche encore c’est de cuisiner de quoi satisfaire le régime alimentaire des larves. On est encore loin de la réussite des japonais qui se sont lancés dans l’aventure dans les années 70. C’est leur troisième génération de reproducteurs, de thons nés en captivité… D’après leurs publications scientifiques ils produisent des thons de 100 kilo en 4 ans. Avec des pertes tout de même considérables : 30 000 juvéniles sur des dizaines de millions d’œufs…
Pour élever ce seigneur des mers, il faut l’alimenter : <b> 10 kilo de poissons pour produire un kilo de thon rouge</b>…