Film letton sur la pêche sanaryenne et la bouillabaisse méditerranéenne

Vidéo : La patrie de la bouillabaisse

Ne maitrisant pas la langue lettonne, il est difficile de comprendre les explications de M. Ritins. Ce que les pêcheurs lui ont expliqué : la petite pêche méditerranéenne, la diversité de ses apports quand les étals des marchés et supermarchés proposent des espèces du monde entier, la prud’homie de Sanary créée à  la fin du 18ème siècle qui donne à  la communauté des pêcheurs la possibilité de réglementer et gérer l’activité, l’inadaptation des mesures européennes, le scandale de la limitation des apports de thon rouge par la pêche artisanale, et aussi la préparation de la plus grande bouillabaisse du monde.

Un chef letton, M. Martins, visite la Prud'homie de Sanary Mr Ritins voyage au pays de la bouillabaisse  (traduction française du texte anglais ci-dessous ) :

Sud de la France, côte Méditerranéenne, Marseille… est le lieu de naissance de la plus célèbre soupe de poissons dans la cuisine mondiale : la bouillabaisse. Dans le spectacle télévisé « Que pourrait-il y avoir de mieux que cela » du 22 septembre, Mr Martins Ritins découvre comment la bouillabaisse est servie dans le petit village français de pêcheurs de Sanary sur mer – là  où a été cuisinée il y a quelques mois la plus grande bouillabaisse du monde – et dans le restaurant – trois étoiles au Guide Michelin – du « Petit Nice » à  Marseille.

M. Martins, chef letton, visite le port des pêcheurs de SanaryDepuis plus de 15 ans, Mr Martins Ritins est une star de la cuisine lettone. D’origine Britannique, il a grandi dans la ville industrielle de Corby avant de s’installer à  Londres pour devenir chef. Puis il a passé plusieurs années à  Toronto, au Canada, où il a acquis un grand intérêt pour les aliments biologiques. Martins entretient une relation étroite avec de nombreux petits fermiers lettons pratiquant la culture biologique et leur achète directement, quand c’est possible, les ingrédients pour les plats de son restaurant « Vincent ». Martins recherche les produits les meilleurs et les plus frais, ce qui signifie que les menus du restaurant changent chaque semaine, en fonction des fruits, des légumes, des baies et des champignons de saison.

Martins dirige sa propre émission de cuisine pour la chaine étatique de télévision Lettonne (ceci est la 10ème session pour cette série TV). Pour cela, il voyage à  travers le monde et présente au public letton des expériences gustatives étrangères. Il est aussi le président de l’Association Slow-Food de Lettonie et enseigne aux enfants et étudiants l’importance de comprendre ce que nous mangeons.

 Son livre, « Manger avec Martins », devenu un titre de référence, souligne le fait d’utiliser uniquement les produits disponibles en Lettonie.

 Son humour et sa culture le caractérisent aussi bien dans la présentation des émissions et le plaisir qu’il partage avec le public que dans les plats qu’il prépare à  son restaurant. Avec son personnel du restaurant, il a servi tous les diners étatiques officiels pour des rois et des reines, des présidents et des pop stars, dont notamment l’empereur du Japon, le président chinois, la reine Elizabeth II, Georges Bush, Tony Blair, Romano Prodi et beacoup d’autres.

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Mr. Ritins goes to the motherland of bouillabaisse

 South of France – Mediterranean Coast – Marseille Area – is the birthplace of most famous fish soup in the culinary world – bouillabaisse. In the TV show « What could be better than this? » of 22nd September Mr. Martins Ritins goes to find out how bouillabaisse is serving in the small French fishing village Sanary-sur-Mer, where a few months ago was boiled the world’s largest pot with bouillabaisse, and in the three « Mischelin » star restaurant « Le Petit Nice » in Marseille!

 For more that fifteen years Mr. Martins Ritins has been a star in the Latvian culinary sky. Chef is a British-born Latvian grew up in the industrial town of Corby, before moving to London to become a chef. He then spent many years in Toronto, Canada, where he acquired a fondness for organic food. Martins maintains a close relationship with many of Latvia’s small-scale organic farmers, and purchases the recipe ingredients for Vincents’ dishes directly from the farmers whenever possible. Martins tries to obtain only the best and freshest products, which means that Vincents’ menu changes every week, in accordance with the fruits, vegetables, berries and mushrooms that are in season at any particular time.

Martins hosts his own cooking television show on Latvian State Television (this is the 10th season for this TV series), where he travels the world and introduces foreign taste experiences to a Latvian audience. He is also the president of Latvia’s Slow Food Association and has adopted the State ll Grammar School where he educates children and students about importance of understanding about what we eat.

His book, « Eating with Martins », was notable for using only the products that were available in Latvia at that time, and is now a collector’s item.

His special brand of humour and knowledge has made him as fit for presentation and enjoyment by t he public as his meals are at his restaurant. Martins together with his restaurant staff has hosted all the official state dinners for all the Kings and Queens, to Presidents and pop stars including the Emperor of Japan, President of China, Queen Elizabeth ll, George Bush, Tony Blair, Romano Prodi and many many more.

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