Archives de catégorie : L’encre de mer

Avec le numéro 30-32, s’achèvent 5 années de parution de la revue de L’encre de mer. Initiée par la Prud’homie de Saint-Raphaël, et gérée ensuite par léAntenne Méditerranée du Collectif Pêche et Développement, cette expérience de communication n’aurait pu voir le jour sans l’appui des collectivités territoriales : Conseil Régional PACA, Conseil Général du Var, Agence de l’eau, et plus récemment Toulon-Provence-Méditerranée, Ministère de léAlimentation, de léAgriculture et de la Pêche, et Union Européenne dans le cadre du Groupe FEP Varois.

Quand l’avenir des pêcheurs artisans se décide loin des ports d’attache et sous la pression des lobbies de la pêche et de l’aquaculture industrielles, ou de mouvements environnementalistes, l’objectif de L’encre de mer est de transmettre aux lecteurs les valeurs et savoir-faire d’un métier en lien avec les forces de la nature, les expériences méconnues de gestion collective des ressources et des territoires maritimes, la vision particulière de peuples enracinés et dotés d’une grande adaptabilité.

Echanger avec les scientifiques, les environnementalistes, les politiques et les administratifs à  propos de la gestion maritime et du développement régional ; relayer les connaissances et les expériences à  propos des aires marines protégées, du plancton, ou du changement climatique ; et finalement partager nos choix de production et de consommation avec des artisans terriens, des professionnels de la gastronomie, des consommateurs ou des élus, tel est le cheminement de Léencre de mer.

Différentes options auxquelles nous tenons confèrent à  la revue toute sa particularité :
– retranscrire fidèlement la parole de léautre pour saisir les subtilités de la pensée tout en restituant léoriginalité du langage et les filiations culturelles et régionales,
– enrichir la parution déexpressions artistiques par la peinture, la photo, la poésie,
– rendre compte, dans un esprit de partage, de la vie de différentes communautés au travers déévénements auxquels nous participons : Festival cinématographique « Pêcheurs du Monde ‘, Terra Madre, Slow Food, rencontres FAO, Journée mondiale des pêcheurs artisans.

Fidèle à  ses débuts, lééquipe de Léencre de mer constituée déun prudéhomme pêcheur, déune rédactrice, déune peintre et de 2 photographes plongeurs séest étoffée avec léarrivée déune photographe pour les reportages, et déun technicien. Léengagement du personnel de léimprimerie Sira nous aide à  progresser dans un métier qui néétait pas le nôtre.

En 2011, léassociation de Léencre de mer, créée par notre équipe, prend le relais du Collectif Pêche et Développement pour gérer le site internet de Léencre de mer, organiser des rencontres locales et envisager, avec léappui des collectivités territoriales et déautres partenaires, la poursuite de la revue.

Nous remercions tous ceux qui, par leur appui, leur engagement, leur témoignage ou leur lecture assidue ont « fait ‘ Léencre de mer.

Lééquipe de Léencre de mer

Le talent d’Achille

Achille Vitiello, pêcheur à  Sanary-sur-Mer pendant cinquante-et-un ans, a quelques souvenirs de pêche à  son actif. Continuer la lecture

Publié dans Commercialisation, Reportages audio, Techniques de pêche... | Commentaires fermés sur Le talent d’Achille

L’Encre de Mer persiste et signe

Expédition du numéro triple de L’encre de mer Continuer la lecture

Publié dans L'encre de mer, Reportages audio | Commentaires fermés sur L’Encre de Mer persiste et signe

La bouillabaisse : l’anti-sushi de la Méditerranée

Témoignages des pêcheurs sur leur plus grande bouillabaisse du monde faite à  Sanary Continuer la lecture

Publié dans Gastronomie, Prud'homie de Sanary, Reportages audio | Commentaires fermés sur La bouillabaisse : l’anti-sushi de la Méditerranée

« Gérard Carrodano, sentinelle de la mer ‘

Film de Gérard Carrodano sur son rôle de sentinelle de la mer, commentaires de Gérard Carrodano sur la petite pêche et sur le parc des Calanques Continuer la lecture

Publié dans Films, théâtre et photos, Reportages audio | Commentaires fermés sur « Gérard Carrodano, sentinelle de la mer ‘

Le port s’expose

Article de Six-Fours.net du 8 juin 2012 Jusqu’au 12 juin, une exposition municipale se tient sur le port, face à  la mairie. L’exposition s’intitule « Sanary, un authentique port de pêche et de plaisance ». Le port de Sanary abrite 630 places, … Continuer la lecture

Publié dans Peintures et expositions, Reportages audio | Commentaires fermés sur Le port s’expose

1 AMAP + 1 AMAP + 1 AMAP

mise en place de 3 AMAP à  Sanary : légumes, poissons et fromage Continuer la lecture

Publié dans Commercialisation, Gastronomie, Reportages audio | Commentaires fermés sur 1 AMAP + 1 AMAP + 1 AMAP

Photo’pêche : vue sur le transbordement licite du thon

Témoignage d’Alexis Fossi sur son métier et sur les photos prêtées pour Photo’pêche Continuer la lecture

Publié dans Exposition, Films, théâtre et photos | Commentaires fermés sur Photo’pêche : vue sur le transbordement licite du thon

Photo’Med : Catherine Marcogliese exposée à  Bandol

Reportage audio de Catherine Marcogliese, exposante pour Photo’Med, festival de photos à  Sanary 2012 – L’urbanisme en question Continuer la lecture

Publié dans Films, théâtre et photos, Reportages audio | Commentaires fermés sur Photo’Med : Catherine Marcogliese exposée à  Bandol

Photo’Med : Alain Sauvan interroge les territoires productifs »

Reportage audio d’Alain Sauvan, photographe présent au Festival Photo’med de Sanary (juin 2012) Continuer la lecture

Publié dans Peintures et expositions, Reportages audio | Commentaires fermés sur Photo’Med : Alain Sauvan interroge les territoires productifs »

Lou bouan peï, le bon poisson

« Etre fille de pêcheur depuis cinq générations, cela crée un certain patrimoine ! » Manon Ranc est  à  St Elme, mais aussi à  Sanary-sur-Mer et partout où elle fait goà’ter ses recettes, connue comme le loup blanc : comment se fait-il … Continuer la lecture

Publié dans Dégustation, Gastronomie, Reportages audio | Commentaires fermés sur Lou bouan peï, le bon poisson