Avec le numéro 30-32, s’achèvent 5 années de parution de la revue de L’encre de mer. Initiée par la Prud’homie de Saint-Raphaël, et gérée ensuite par léAntenne Méditerranée du Collectif Pêche et Développement, cette expérience de communication n’aurait pu voir le jour sans l’appui des collectivités territoriales : Conseil Régional PACA, Conseil Général du Var, Agence de l’eau, et plus récemment Toulon-Provence-Méditerranée, Ministère de léAlimentation, de léAgriculture et de la Pêche, et Union Européenne dans le cadre du Groupe FEP Varois.
Quand l’avenir des pêcheurs artisans se décide loin des ports d’attache et sous la pression des lobbies de la pêche et de l’aquaculture industrielles, ou de mouvements environnementalistes, l’objectif de L’encre de mer est de transmettre aux lecteurs les valeurs et savoir-faire d’un métier en lien avec les forces de la nature, les expériences méconnues de gestion collective des ressources et des territoires maritimes, la vision particulière de peuples enracinés et dotés d’une grande adaptabilité.
Echanger avec les scientifiques, les environnementalistes, les politiques et les administratifs à propos de la gestion maritime et du développement régional ; relayer les connaissances et les expériences à propos des aires marines protégées, du plancton, ou du changement climatique ; et finalement partager nos choix de production et de consommation avec des artisans terriens, des professionnels de la gastronomie, des consommateurs ou des élus, tel est le cheminement de Léencre de mer.
Différentes options auxquelles nous tenons confèrent à la revue toute sa particularité :
– retranscrire fidèlement la parole de léautre pour saisir les subtilités de la pensée tout en restituant léoriginalité du langage et les filiations culturelles et régionales,
– enrichir la parution déexpressions artistiques par la peinture, la photo, la poésie,
– rendre compte, dans un esprit de partage, de la vie de différentes communautés au travers déévénements auxquels nous participons : Festival cinématographique « Pêcheurs du Monde ‘, Terra Madre, Slow Food, rencontres FAO, Journée mondiale des pêcheurs artisans.
Fidèle à ses débuts, lééquipe de Léencre de mer constituée déun prudéhomme pêcheur, déune rédactrice, déune peintre et de 2 photographes plongeurs séest étoffée avec léarrivée déune photographe pour les reportages, et déun technicien. Léengagement du personnel de léimprimerie Sira nous aide à progresser dans un métier qui néétait pas le nôtre.
En 2011, léassociation de Léencre de mer, créée par notre équipe, prend le relais du Collectif Pêche et Développement pour gérer le site internet de Léencre de mer, organiser des rencontres locales et envisager, avec léappui des collectivités territoriales et déautres partenaires, la poursuite de la revue.
Nous remercions tous ceux qui, par leur appui, leur engagement, leur témoignage ou leur lecture assidue ont « fait ‘ Léencre de mer.
Lééquipe de Léencre de mer
Cibler les capacités de pêche et les droits d’usage, s’adapter en continue au territoire « La réglementation prud’homale a toujours ciblé les capacités de pêche et les droits d’usage. Il faut une réglementation qui n’entraîne pas de rejets inutiles et qui … Continuer la lecture →
Publié dans L'encre de mer
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4 spécimens de poisson flà’te pris par les pêcheurs professionnels à St Raphaêl et dans les environs… Voir à ce sujet, notre article : Des espèces de la Mer Rouge arrivent sur nos rivages
Publié dans L'encre de mer
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Christian Guarino pêche dans les eaux marseillaises depuis vingt-cinq ans. Amour du poisson, méfiance vis-à -vis des sushis à emporter, bonne soupe… il nous raconte son métier… Aux quelques restaurants qui exigent du poisson frais, de la nuit, il a réservé … Continuer la lecture →
Par un clair matin d’hiver, le petit port de St Elme ressemble à une image d’Epinal. Peu de touristes, ce n’est pas un lieu de passage, l’on vient ici en résidents, en habitués. Retirés derrière la digue où vient battre … Continuer la lecture →
Publié dans Rég. PACA-Var
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Le nouvel Encre de mer vient de sortir avec des informations sur les espèces invasives de la Mer Rouge (dont une à toxine mortelle), et sur les gestes qui peuvent sauver en cas de chute dans l’eau froide. A l’occasion … Continuer la lecture →
Une succession de marchés de vente directe, dans la lignée des marchés provençaux et une « Démarche qualité » pour rapprocher le consommateurs des « bonnes » pratiques de pêche » Le guide des bonnes pratiques des techniques de pêche varoise recense des règles générales, … Continuer la lecture →
Au sommaire de ce numéro : – Les côtes nord de l’Espagne : un peuple de pêcheurs – Aperçu planctonique d’une goutte d’eau prolifique – Réforme de la Politique Commune des Pêches : un choix de société – Méditerranée : … Continuer la lecture →