Archives de catégorie : Elevages marins
Spiruline, l’aliment de demain !
Spiruline : un condiment pas comme les autres. Témoignages de chercheurs et producteurs. Continuer la lecture
Miser sur la nature avec des huîtres naturelles nées en mer
Elevage des huà®tres, une gestion des territoires, une limitation des densités et surtout des huà®tres naturelles nées en mer Continuer la lecture
Etude poissons sauvages et d’élevage sur le territoire de Toulon Provence Méditerranée (2009)
Etude sur concurrence commerciale entre poissons sauvages et d’élevage sur le territoire de Toulon Provence Méditerranée Continuer la lecture
L’élevage des thons rouges
Les thons adultes ont été capturés il y a trois ans et vivent en mer dans des cages… Première victoire. 60 millions d’œufs fécondés récupérés et placés dans des bassins à terre. L’étape qui suit est périlleuse : l’eau doit … Continuer la lecture
L’augmentation des gaz à effet de serre dans l’atmosphère pourrait avoir de lourdes conséquences sur la culture des huîtres d’Arcachon et de Marennes-Oléron
La vie des ostréiculteurs n’est pas un estuaire tranquille ! En témoignent les épisodiques interdictions, pour raisons sanitaires, de vente de leur récolte auxquelles ils sont confrontés. Et il se pourrait bien que les conséquences de l’augmentation, dans l’atmosphère, du … Continuer la lecture
Mystérieuse disparition de millions de saumons rouges dans l’ouest du Canada
Près de neuf millions de saumons rouges, ou saumons sockeye, auraient disparu lors de leur migration d’été, selon le ministère canadien des pêches et des océans. Depuis leur publication, mi-aoà’t, le débat fait rage sur les causes de cette disparition … Continuer la lecture
Au Chili, deuxième producteur mondial de saumon, l' »or rose » se tarit
A 1 000 km au sud de Santiago du Chili, Quellon, dans l’archipel de Chiloé, est devenu une ville fantôme. Les rues sont vides, sauf pour quelques pêcheurs désoeuvrés. « Nous sommes durement touchés par la fermeture de nombreuses fermes aquacoles, … Continuer la lecture
A propos des huîtres et de leur mortalité
Quand l’élevage s’intègre à l’environnement Aquablog fait valoir l’importance économique, sociale, culturelle de la conchyliculture, une forme d’élevage « durable » puisqu’elle n’empiète pas sur les ressources halieutiques comme le fait l’aquaculture intensive d’espèces carnivores fortement consommatrice de farine et huile de … Continuer la lecture
Un faux parallèle entre l’élevage terrestre et l’élevage maritime
L’idée que l’élevage terrestre ait permis d’accroître considérablement la production animale sans risque d’extinction des espèces sauvages est parfois appliquée au monde maritime. Encore faut-il savoir de quel élevage parle t-on. Les poissons marins sont pour la plupart des carnivores … Continuer la lecture
Qu’y a t-il derrière nos belles tranches rosées de saumon ?
La saumon est devenu tellement basique dans notre alimentation que rares sont les buffets – y compris dans les réunions du Grenelles de la mer – qui n’en proposent pas. Qu’y a t-il derrière ces élevages industriels intensifs ? Regardez … Continuer la lecture