Archives de catégorie : Filière pêche
6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent
Témoignages d’artisans pêcheurs sur leur activité, sur la gestion prud’homales des hommes et des ressources, sur la préservation des territoires… Continuer la lecture
Vidéo : « Un monde relationnel »
Un monde relationnel C’est l’histoire d’un pêcheur artisan dans son village. Il est stressé car il sent qu’un malaise général touche le village, certains perdent la mémoire, d’autres accumulent des biens et des richesses sans vouloir se projeter dans le … Continuer la lecture
Enquête sur ma mer – Vidéo
Vidéo : plutôt qu’une notion générale d’environnement, source de manipulation médiatique, nous sommes en lien avec des milieux naturels complexes et diversifiés. Regard avec les pêcheurs artisans et leurs prud’homies Continuer la lecture
Formation pêche à Toulon…
Une session de CACPP (Certificat d’Aptitude au Commandement à la Petite Pêche) devrait prochainement se mettre en place à La Seyne sur mer, à l’IPFM
Thon rouge : communiqué de presse du syndicat des petits métiers du Languedoc Roussillon
Pêche artisanale, la lutte continue pour l’obtention de quotas et de permis de pêche pour le thon rouge détenus à 92% par une dizaine de grands armements… Continuer la lecture
BTS Pêche et gestion de l’environnement marin à Sète
Formation, recherche de stage pour les étudiants Continuer la lecture
« Tuer la poule aux oeufs d’or… » à propos des campagnes contre le chalut
Menakhem Ben-Yami reconnu « l’homme de l’année par le Fishing News international, un scientifique qui va notamment à l’encontre des idées véhiculées contre le chalutage Continuer la lecture
En Méditerranée, le thon rouge ne broie plus du noir
Une gestion du thon rouge, défavorable aux pêcheurs artisans… Continuer la lecture
Le thon rouge Atlantique, dossier de presse Ifremer
Dossier de presse Ifremer sur le thon rouge et commentaire Continuer la lecture
« L’option spiruline » reconnue… mais plus qu’une option
Producteur de spiruline, une formation reconnue, un métier en plein essor. De l’alimentation à la santé, un choix de société. Entretien avec Philippe Stefanini Continuer la lecture