Archives de catégorie : Filière pêche

La pêche professionnelle ne fonctionne pas isolément mais en complémentarité avec d’autres activités : construction et réparation des bateaux par les chantiers navals, fournisseurs et réparateurs pour les moteurs et l’électronique, fournisseurs pour le matériel de pêche, mareyeurs et grossistes pour la commercialisation des produits, instituts de formation aux métiers de la pêche, fermes aquacoles…

Bon nombre d’infrastructures sont également nécessaires : appontements et places à  quais, poste de gas-oil, grue de levage et cale de carénage, halle à  marée, criée ou marché à  poissons, hangar ou magasins pour le matériel de pêche…

6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent

Témoignages d’artisans pêcheurs sur leur activité, sur la gestion prud’homales des hommes et des ressources, sur la préservation des territoires… Continuer la lecture

Publié dans Aires marines protégées, Analyses, Biodiversité, Boues rouges, Evolution climatique, Gestion communautés pêcheurs, Pêche: Gestion, Politique, Plancton, Rég. PACA-Alpes Maritimes, Rég. PACA-Bouches du Rhône, Rég. PACA-Var, Territoire, Thon rouge | Commentaires fermés sur 6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent

Vidéo : « Un monde relationnel »

Un monde relationnel C’est l’histoire d’un pêcheur artisan dans son village. Il est stressé car il sent qu’un malaise général touche le village, certains perdent la mémoire, d’autres accumulent des biens et des richesses sans vouloir se projeter dans le … Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Environnement, Films, théâtre et photos, Gestion des pêches, L'encre de mer, La prud'homie, Pêche: Gestion, Politique, Plancton, Rég. PACA-Alpes Maritimes, Thon rouge | Commentaires fermés sur Vidéo : « Un monde relationnel »

Enquête sur ma mer – Vidéo

Vidéo : plutôt qu’une notion générale d’environnement, source de manipulation médiatique, nous sommes en lien avec des milieux naturels complexes et diversifiés. Regard avec les pêcheurs artisans et leurs prud’homies Continuer la lecture

Publié dans Aires marines protégées, Boues rouges, Environnement, Film-débat, Gestion des pêches, La prud'homie, Plancton, Pollution, Thon rouge | Commentaires fermés sur Enquête sur ma mer – Vidéo

Formation pêche à  Toulon…

Une session de CACPP (Certificat d’Aptitude au Commandement à  la Petite Pêche) devrait prochainement se mettre en place à  La Seyne sur mer, à  l’IPFM

Continuer la lecture

Publié dans Formation | Commentaires fermés sur Formation pêche à  Toulon…

Thon rouge : communiqué de presse du syndicat des petits métiers du Languedoc Roussillon

Pêche artisanale, la lutte continue pour l’obtention de quotas et de permis de pêche pour le thon rouge détenus à  92% par une dizaine de grands armements… Continuer la lecture

Publié dans Pêche: Gestion, Politique, Thon rouge | Commentaires fermés sur Thon rouge : communiqué de presse du syndicat des petits métiers du Languedoc Roussillon

BTS Pêche et gestion de l’environnement marin à  Sète

Formation, recherche de stage pour les étudiants Continuer la lecture

Publié dans Formation | Commentaires fermés sur BTS Pêche et gestion de l’environnement marin à  Sète

« Tuer la poule aux oeufs d’or…  » à  propos des campagnes contre le chalut

Menakhem Ben-Yami reconnu « l’homme de l’année par le Fishing News international, un scientifique qui va notamment à  l’encontre des idées véhiculées contre le chalutage Continuer la lecture

Publié dans Dans la presse, Environnement, Techniques de pêche... | Commentaires fermés sur « Tuer la poule aux oeufs d’or…  » à  propos des campagnes contre le chalut

En Méditerranée, le thon rouge ne broie plus du noir

Une gestion du thon rouge, défavorable aux pêcheurs artisans… Continuer la lecture

Publié dans Gestion des pêches, Thon rouge | Commentaires fermés sur En Méditerranée, le thon rouge ne broie plus du noir

Le thon rouge Atlantique, dossier de presse Ifremer

Dossier de presse Ifremer sur le thon rouge et commentaire Continuer la lecture

Publié dans Gestion des pêches, Thon rouge | Commentaires fermés sur Le thon rouge Atlantique, dossier de presse Ifremer

« L’option spiruline » reconnue… mais plus qu’une option

Producteur de spiruline, une formation reconnue, un métier en plein essor. De l’alimentation à  la santé, un choix de société. Entretien avec Philippe Stefanini Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Environnement, Formation, Gastronomie, Plancton | Commentaires fermés sur « L’option spiruline » reconnue… mais plus qu’une option