Archives de catégorie : Métier
Les marins professionnels en formation à la Prud’homie
Le lycée professionnel et maritime Paul Bousquet, de Sète, organisait, le 7 mai dernier, à la Prud’homie, la session de formation (capacitaires et Capitaine 200) pour commander les navires… Marlène Garcia, la seule fille de cette session, parle de ses … Continuer la lecture
Métier : l’homme qui pêche des poissons vivants
« Des mérous : il m’est arrivé de relâcher un spécimen de 10 kg après 7 mois de captivité. Il avait fait plusieurs expositions… En passant devant un bac où nage un superbe baliste, le pêcheur nous met en garde : … Continuer la lecture
Trop c’est trop les ex Thonailleurs sont floués !
En interdisant la pêche artisanale ancestrale à la Thonaille l’Union Européenne à favorisé une fois de plus la pêche industrielle à la senne qui compte se reconvertir à la Palangre tout en conservant son quota, et tout cela avec des … Continuer la lecture
Thons rouges : Greenpeace insiste sur la durabilité de la pêche artisanale
Plusieurs communiqués de presse de Greenpeace montrent que cette ONG fait la différence entre l’impact de thoniers senneurs et celui de la pêche artisanale sur le stock de thons rouges.
Alimentation : le retour des circuits courts ?
Le marché de l’alimentaire est aujourd’hui dominé par la grande distribution, au détriment des circuits courts. Mais des producteurs souhaitent se réapproprier les activités de transformation et de vente, appuyés par la demande des consommateurs… Comme un défi à l’agriculture … Continuer la lecture
Etoiles de la nuit et pêche artisanale
Comment en Inde les pêcheurs artisans se servent des étoiles et de la lune pour apprécier le mouvement des poissons, se repérer, anticiper les brises… ?
L’augmentation des gaz à effet de serre dans l’atmosphère pourrait avoir de lourdes conséquences sur la culture des huîtres d’Arcachon et de Marennes-Oléron
La vie des ostréiculteurs n’est pas un estuaire tranquille ! En témoignent les épisodiques interdictions, pour raisons sanitaires, de vente de leur récolte auxquelles ils sont confrontés. Et il se pourrait bien que les conséquences de l’augmentation, dans l’atmosphère, du … Continuer la lecture
Un petit métier à la pointe de la valorisation – la capture de spécimens pour les aquariums
Le petit métier s’incorpore dans la chaîne alimentaire. Le petit métier, c’est un gros poisson ! Je ne défends que les pêcheurs qui parlent en kilos pas en tonnes L’idée est de pêcher moins et vendre mieux. Je pêche pour … Continuer la lecture
Débats sur le thon rouge : quel impact pour la petite pêche ?
» L’exécutif européen soutient une proposition de Monaco visant à inscrire le thon rouge, pêché surtout en Méditerranée, sur l’Annexe I de la Convention de l’ONU sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction … Continuer la lecture
Mystérieuse disparition de millions de saumons rouges dans l’ouest du Canada
Près de neuf millions de saumons rouges, ou saumons sockeye, auraient disparu lors de leur migration d’été, selon le ministère canadien des pêches et des océans. Depuis leur publication, mi-aoà’t, le débat fait rage sur les causes de cette disparition … Continuer la lecture