Archives de catégorie : Analyses
Pêche, aquaculture durables : le choix de nos outils de production
Le Grenelle de la mer est l’occasion d’un grand melting-pot sur les conditions d’avenir de nos océans. Il est une question sur laquelle nous aimerions voir plancher nos environnementalistes, si présents lors de ces débats. L’aquaculture industrielle, et la pêche … Continuer la lecture
Fisheries in 2020 : an environmental approach at the global level an economic and social organisation on the human scale
Environmental interactions from the viewpoint of biodiversity, centred on plankton… It is now almost 10 years since we ceased to reason in terms of fish stocks in order to fully take into account environmental interactions on a global scale: – … Continuer la lecture
Le RAC Méditerranée s’est réuni à Marseille les 3 et 4 juin 2009
Plusieurs thèmes ont été abordés et discutés lors de la première réunion du Comité consultatif régional Méditerranée (CCR OU RAC Méditerranée) : I. Présentation de la Journée maritime européenne 18-20 mai 2009 II. Projet GAP (Good Practice Guide) sur la … Continuer la lecture
La pêche en 2020 : une démarche environnementale à l’échelle planétaire, une organisation économique et sociale à l’échelle humaine
Les interactions environnementales sous l’angle de la biodiversité et du plancton Cela fait bientôt 10 ans que l’on a cessé de raisonner par « stock ‘ de poissons pour aborder pleinement les interactions environnementales à l’échelle planétaire : – La … Continuer la lecture
A propos des articles : « L’étal de la France » et « Quels poissons manger pour une pêche durable ? » d’Aquablog…
Sur une production mondiale de 140 millions de tonnes, les français consomment près de 2,2 millions de tonnes de produits aquatiques chaque année (soit environ 35 kg par personne et par an), plus 0,8 millions de tonnes de poissons (anchois … Continuer la lecture
Un vent de fronde souffle sur la pêche côtière
Depuis quelques semaines, la pêche côtière française manifeste son inquiétude face à l’avenir. Blocage de ports, occupation de locaux, dépôts de licences, La pêche artisanale pose des questions concernant notamment la gestion des pêcheries (quotas de pêche) et la commercialisation … Continuer la lecture
Daniel Pauly ne laisse rien filet
Spécialiste des ressources marines, ce scientifique français de 62 ans annonce un désastre lié à la surpêche, alors que la saison de pêche au thon rouge débute demain, notamment en Méditerranée. Méfiez-vous de ce type : il fiche la pétoche. … Continuer la lecture
L’Union Européenne et la pêche artisanale
– Vu d’en-bas, ce déni appelle le mépris; une erreur « diplomatique » en période électorale. Si l’on doit construire l’Europe, autant que tout le monde y mette du sien, à commencer par ceux qui sont censés travailler pour l’Europe. – Vu … Continuer la lecture
L’observation du littoral par les pêcheurs artisans
La préoccupation écologique, bien avant la lettre, de la pêche méditerranéenne prend sa source dans un contexte précis : des développements historiques régionaux caractérisés notamment par le « modèle portuaire marseillais ‘ et le « modèle touristico-résidentiel niçois ‘. Si … Continuer la lecture
Du Pays de la Montagne Blanche au Sel de la Terre : Quand la vie renaît
Ce voyage au Liban dont nous avions repoussé l’issue en 1998, alors que la triste possibilité de perdre un être cher avait frappé à la porte, nous l’attendions, sachant que nous devrions nous confronter aux traces refroidies de la guerre … Continuer la lecture