Archives de catégorie : Gestion des pêches
3 questions écrites aux Ministres pour la petite pêche méditerranéenne
A la demande de l’UIPMPM – Union Intersyndicale des Petits Métiers de la Pêche Méditerranéenne – M. Vialatte, député du Var, interpelle M. Bruno Le maire, Ministre de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, et M. Eric Woerth, Ministre … Continuer la lecture
Emission « Pièce à conviction ‘ sur FR3 Assiette tous risques
Le reportage de FR3 dénonce les dérives industrielles et leurs impacts dramatiques sur nos aliments : – l’usage d’un violent pesticide (diflubenzuron) dans les élevages norvégiens de saumons pour tenter de les débarrasser des poux parasites, – des traces de … Continuer la lecture
Réflexions sur la gestion des biens communs : « Le prix Nobel de l’Economie à Elinor Ostrom : une bonne nouvelle pour la théorie des biens communs »
Ci-après : une approche qui fonde réellement les principes des gestions collectives telles qu’elles sont expérimentées dans la pêche (cf. notamment les Prud’homies méditerranéennes de pêche) et qui, au passage remet en cause « la théorie des communs » de Harding fortement … Continuer la lecture
L’atlas européen des mers
Sur le site de l’Union Européenne, un atlas des mers est directement consultable. La Méditerranée compte : – 150 millions d’habitants sur ses côtes, avec des villes de plus d’un million d’habitants (Athènes, Rome, Alger, Barcelone, Marseille, Beyrouth, Tunis, Tel-Aviv, … Continuer la lecture
Cinq raisons de douter d’un accord international sur le climat
Du 31 mai au 11 juin, à Bonn, 180 représentants ont tenté de relancer le processus de négociations d’un accord international sur le climat, dans l’indifférence médiatique (presque) générale. L’excès d’enthousiasme qui avait caractérisé Copenhague s’est mué en une prudence … Continuer la lecture
Les subventions européennes aux pêcheurs favorisent la surpêche
Les subventions européennes versées aux pêcheurs ont en partie encouragé la surexploitation des stocks de poisson et le maintien de capacités de pêche excessives par rapport aux ressources disponibles, selon une étude publiée mercredi. Cette enquête, réalisée par l’ONG Pew … Continuer la lecture
Les agriculteurs ont perdu leurs repères
On produit trop et mal. Mais le bon sens paysan n’est pas mort, et les Français pensent qu’une agriculture de qualité et respectueuse de l’environnement est possible. Marc Dufumier, agronome, explique.. Plus de 20 % des quelque 600 000 exploitants … Continuer la lecture
Pêche artisanale et développement régional
La gestion de l’entreprise dépend de sa structure financière. Même en pêche hauturière (au large), les artisans restent « territorialisés », attentifs au renouvellement de la ressource sur les zones de pêche, à la pérennité de l’équipage, à la mobilisation locale de … Continuer la lecture
Bretagne : entre production alimentaire et environnement
Concilier les activités du secteur primaire – pêche, cultures marines, agriculture, élevage – avec un environnement de qualité, tel est l’enjeu de la Bretagne, une voie déjà amorcée par les pêcheurs et conchyliculteurs tout au long du littoral. Moins peuplées … Continuer la lecture
Méditerranée : intégrer pêches et cultures marines à la spécialisation touristique et résidentielle
Une succession de marchés de vente directe, dans la lignée des marchés provençaux et une « Démarche qualité » pour rapprocher le consommateurs des « bonnes » pratiques de pêche » Le guide des bonnes pratiques des techniques de pêche varoise recense des règles générales, … Continuer la lecture