Archives de catégorie : Plancton
Immensité et richesse de la biosphère microbienne océane insoupçonnée
La génétique a révélé un univers microbien océanique d’une immensité et d’une diversité insoupçonnées qui va permettre de mieux comprendre le rôle clé joué par ces micro-organismes dans l’écosystème terrestre… « Le nombre total d’espèces microbiennes marines, y compris les bactéries … Continuer la lecture
Pierre Mollo vient en Méditerranée pour une conférence sur le plancton
Rendez-vous avec Pierre Mollo, spécialiste du plancton le jeudi 18 mars au Salon Nautique de La Ciotat de 15h à 16h30. Il rencontrera également des apprentis de l’IPFM le vendredi 19 mars en matinée, à La Seyne sur mer.
Plus grave que le thon rouge, la disparition de la biodiversité planctonique…
Enjeu du plancton Continuer la lecture
France Inter à l’écoute du plancton
Pour réécouter les émissions sur le plancton avec Pierre MOLLO : – La tête au carré – CO2 mon amour Pierre Mollo, spécialiste du plancton et cheville ouvrière de bon nombre d’expériences menées avec les pêcheurs et conchyliculteurs pour gérer … Continuer la lecture
Nous avons beaucoup travaillé sur les protocoles, et je pense que Tara tourne désormais vraiment très bien
… Ce qu’on cherche à comprendre c’est la structure des écosystèmes, depuis les virus jusqu’aux bactéries en passant par les poissons et les algues unicellulaires, et faire la corrélation avec l’environnement physique. Il faut du temps pour cela… La Méditerranée … Continuer la lecture
La goélette Tara à Beyrouth: de la Méditerranée à la mer Rouge
La goélette océanographique Tara, partie le 4 septembre de Lorient (ouest de la France) pour ausculter -lors d’un voyage extraordinaire de trois années et 150.000 km sur toutes les mers et océans- les micro-organismes marins soumis au réchauffement climatique, fait … Continuer la lecture
La mer, ce n’est pas que de la surface, elle respire… ou l’enjeu planctonique
90% de la biomasse marine, c’est du plancton ! On ne peut pas parler des poissons, des coquillages et des crustacés sans parler du plancton qui est à la base de leur existence. On dit que le plancton serait la … Continuer la lecture
Echo…pepode
« 1 kg de poisson (une truite par exemple) nécessite la consommation de plus de 100 kg de plancton animal et 1000 kg de plancton végétal ! Contrairement à une idée reçue, ce n’est pas la forêt mais le plancton végétal … Continuer la lecture
Quand l’infiniment petit rime avec nos choix de développement
Expériences d’aquaculture avec les pêcheurs : écloserie de homards à Houat, élevage de crevettes à Thau, impact du barrage d’Arzal : eutrophisation au large et disparition des espèces fourrage, marais salants de Guérande ou vivre en lien avec la chaà®ne alimentaire, conchyliculture, agro-carburants et vie littorale, Pierre Mollo Continuer la lecture
Bienvenue au nouveau site « Plancton du Monde »
Pour une approche des interactions environnementales de notre planète maritime, découvrez les informations planctoniques sur le site « Planton du monde »