Archives de catégorie : Recettes
On s’est tellement régalé avec cette bonite, d’y penser me réjouit encore…
Pour une jolie bonite de 2 kg, fraîchement pêchée, il faut un gros oignon, un gros citron, quelques brins de fenouil et de l’huile d’olive nécessairement. Un morceau de céleri-rave pour l’accompagnement. Sur un lit d’oignons émincés, je pose la … Continuer la lecture
Les moules
Nous avons 3 recettes qui plaisent bien : la traditionnelle avec crème fraîche et safran, la sauce roquefort – celle-là beaucoup l’adore mais ça me fait manger beaucoup de pain – la provençale avec une sauce bolognaise un peu relevée. … Continuer la lecture
Crevettes
Crevettes grises On les trouve quand il fait froid. Pour les préparer en velouté, faites revenir de l’oignon dans de l’huile, ajoutez de l’ail et du persil, puis les crevettes grises (500 à 600 g). Mouillez avec un verre de … Continuer la lecture
Recettes pour le loup (ou bar) et la dorade
Au fond de ton plat, tu mets de l’oignon coupé en rondelles ou en morceaux. Tu poses le poisson avec du fenouil en branche par-dessus. Tu garnis, autour, de tomates en rondelles. Tu sales et tu arroses d’un citron pressé … Continuer la lecture
Oursins : recettes
Comme les mollusques, l’oursin filtre l’eau marine et il est sensible à la pollution. Il faut donc le ramasser dans une eau propre. Vivant et sain, il dégage, à l’ouverture, une agréable odeur iodée. Il se déguste cru, éventuellement avec … Continuer la lecture
La Galathée
La cuisson est la même que pour la langoustine .
Baudroie ou lotte
– Baudroie grillée : La queue de baudroie est ouverte en deux dans sa longueur, macérée dans du citron et de l’huile d’olive, et grillée de chaque côté. – Baudroie pochée : Elle est plongée dans un court-bouillon d’eau salée. … Continuer la lecture
Langoustines
Dans un grand faitout » genre marmite à pot au feu » je mets un fond d’eau chaude du robinet (4 à 5 cm) et 2 poignées de gros sel. Je verse 3 à 4 kg de langoustines bien fraîches … Continuer la lecture
Chaudrée
Sur une assiette, je répartis 1 kilo environ de fruits de mer (pétoncles, crevettes) et de morceaux de poissons à chair ferme (morue fraîche, soles) que je fais regorger avec du sel pendant 20 mn. Dans une marmite, je prépare … Continuer la lecture
Homard à l’acadienne
Homard à l’acadienne Dans une marmite, je fais bouillir de l’eau vraiment salée, avec du gros sel, comme pour les pâtes. Quand ça commence à bouillir, je plonge les homards la tête la première, malheureusement A partir du moment où … Continuer la lecture