Archives de catégorie : L’encre de mer

Avec le numéro 30-32, s’achèvent 5 années de parution de la revue de L’encre de mer. Initiée par la Prud’homie de Saint-Raphaël, et gérée ensuite par léAntenne Méditerranée du Collectif Pêche et Développement, cette expérience de communication n’aurait pu voir le jour sans l’appui des collectivités territoriales : Conseil Régional PACA, Conseil Général du Var, Agence de l’eau, et plus récemment Toulon-Provence-Méditerranée, Ministère de léAlimentation, de léAgriculture et de la Pêche, et Union Européenne dans le cadre du Groupe FEP Varois.

Quand l’avenir des pêcheurs artisans se décide loin des ports d’attache et sous la pression des lobbies de la pêche et de l’aquaculture industrielles, ou de mouvements environnementalistes, l’objectif de L’encre de mer est de transmettre aux lecteurs les valeurs et savoir-faire d’un métier en lien avec les forces de la nature, les expériences méconnues de gestion collective des ressources et des territoires maritimes, la vision particulière de peuples enracinés et dotés d’une grande adaptabilité.

Echanger avec les scientifiques, les environnementalistes, les politiques et les administratifs à  propos de la gestion maritime et du développement régional ; relayer les connaissances et les expériences à  propos des aires marines protégées, du plancton, ou du changement climatique ; et finalement partager nos choix de production et de consommation avec des artisans terriens, des professionnels de la gastronomie, des consommateurs ou des élus, tel est le cheminement de Léencre de mer.

Différentes options auxquelles nous tenons confèrent à  la revue toute sa particularité :
– retranscrire fidèlement la parole de léautre pour saisir les subtilités de la pensée tout en restituant léoriginalité du langage et les filiations culturelles et régionales,
– enrichir la parution déexpressions artistiques par la peinture, la photo, la poésie,
– rendre compte, dans un esprit de partage, de la vie de différentes communautés au travers déévénements auxquels nous participons : Festival cinématographique « Pêcheurs du Monde ‘, Terra Madre, Slow Food, rencontres FAO, Journée mondiale des pêcheurs artisans.

Fidèle à  ses débuts, lééquipe de Léencre de mer constituée déun prudéhomme pêcheur, déune rédactrice, déune peintre et de 2 photographes plongeurs séest étoffée avec léarrivée déune photographe pour les reportages, et déun technicien. Léengagement du personnel de léimprimerie Sira nous aide à  progresser dans un métier qui néétait pas le nôtre.

En 2011, léassociation de Léencre de mer, créée par notre équipe, prend le relais du Collectif Pêche et Développement pour gérer le site internet de Léencre de mer, organiser des rencontres locales et envisager, avec léappui des collectivités territoriales et déautres partenaires, la poursuite de la revue.

Nous remercions tous ceux qui, par leur appui, leur engagement, leur témoignage ou leur lecture assidue ont « fait ‘ Léencre de mer.

Lééquipe de Léencre de mer

Sabra Ben Arfa de retour dans le Var, avec une adaptation de Sylvie Germain

Spectacle de Sabra Ben Arfa « Chanson des mal aimants » Continuer la lecture

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Charles Braine déménage

reportage audio de Charles Braine Continuer la lecture

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« 24 rue du Port »…à  bonne enseigne

Reportage audio sur le réalisateur de « 24, quai du port » Frédéric Violeau Continuer la lecture

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Swing jazz et délices de la pêche locale au restaurant « Le pied de nez » !

Swing jazz et dégustation des produits de la pêche locale au Restaurant Le pied de nez au Castellet : un pari réussi malgré les effets du changement climatique… Continuer la lecture

Publié dans Dégustation, Evolution climatique, Expression Artistique, Gastronomie | Commentaires fermés sur Swing jazz et délices de la pêche locale au restaurant « Le pied de nez » !

Blue charity business : au delà  du financement du lobbying reste la question de la privatisation de la ressource…

Bleu charity business, réaction de Michèle Mesmain, Slow Fish Continuer la lecture

Publié dans Pêche: Gestion, Politique, Reportages audio, Slow Food | Commentaires fermés sur Blue charity business : au delà  du financement du lobbying reste la question de la privatisation de la ressource…

Gangui : une histoire de folie

question sur la gouvernance du gangui Continuer la lecture

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En formation pour travailler sur des bateaux : interview de deux étudiants de l’IPFM

Interviews de 2 jeunes en formation bac maintenance nautique à  l’IPFM de La Seyne sur mer Continuer la lecture

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Swing jazz et tapas le 11 mars 2013 au Castellet

dégustation produits de la pêche locale et concert swing-jazz au restaurant « Le pied de nez » au Castellet 11 mars 2013 Continuer la lecture

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La réforme de la PCP organise le démantèlement de la pêche bretonne

communiqué du collectif pêche et développement suite vote parlementaire réforme PCP Continuer la lecture

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Blue Charity Business, suite 2

Blue Charity Business suite – comment Pew a procédé ? Continuer la lecture

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