Archives de catégorie : L’encre de mer

Avec le numéro 30-32, s’achèvent 5 années de parution de la revue de L’encre de mer. Initiée par la Prud’homie de Saint-Raphaël, et gérée ensuite par léAntenne Méditerranée du Collectif Pêche et Développement, cette expérience de communication n’aurait pu voir le jour sans l’appui des collectivités territoriales : Conseil Régional PACA, Conseil Général du Var, Agence de l’eau, et plus récemment Toulon-Provence-Méditerranée, Ministère de léAlimentation, de léAgriculture et de la Pêche, et Union Européenne dans le cadre du Groupe FEP Varois.

Quand l’avenir des pêcheurs artisans se décide loin des ports d’attache et sous la pression des lobbies de la pêche et de l’aquaculture industrielles, ou de mouvements environnementalistes, l’objectif de L’encre de mer est de transmettre aux lecteurs les valeurs et savoir-faire d’un métier en lien avec les forces de la nature, les expériences méconnues de gestion collective des ressources et des territoires maritimes, la vision particulière de peuples enracinés et dotés d’une grande adaptabilité.

Echanger avec les scientifiques, les environnementalistes, les politiques et les administratifs à  propos de la gestion maritime et du développement régional ; relayer les connaissances et les expériences à  propos des aires marines protégées, du plancton, ou du changement climatique ; et finalement partager nos choix de production et de consommation avec des artisans terriens, des professionnels de la gastronomie, des consommateurs ou des élus, tel est le cheminement de Léencre de mer.

Différentes options auxquelles nous tenons confèrent à  la revue toute sa particularité :
– retranscrire fidèlement la parole de léautre pour saisir les subtilités de la pensée tout en restituant léoriginalité du langage et les filiations culturelles et régionales,
– enrichir la parution déexpressions artistiques par la peinture, la photo, la poésie,
– rendre compte, dans un esprit de partage, de la vie de différentes communautés au travers déévénements auxquels nous participons : Festival cinématographique « Pêcheurs du Monde ‘, Terra Madre, Slow Food, rencontres FAO, Journée mondiale des pêcheurs artisans.

Fidèle à  ses débuts, lééquipe de Léencre de mer constituée déun prudéhomme pêcheur, déune rédactrice, déune peintre et de 2 photographes plongeurs séest étoffée avec léarrivée déune photographe pour les reportages, et déun technicien. Léengagement du personnel de léimprimerie Sira nous aide à  progresser dans un métier qui néétait pas le nôtre.

En 2011, léassociation de Léencre de mer, créée par notre équipe, prend le relais du Collectif Pêche et Développement pour gérer le site internet de Léencre de mer, organiser des rencontres locales et envisager, avec léappui des collectivités territoriales et déautres partenaires, la poursuite de la revue.

Nous remercions tous ceux qui, par leur appui, leur engagement, leur témoignage ou leur lecture assidue ont « fait ‘ Léencre de mer.

Lééquipe de Léencre de mer

Une cuisine militante, intelligente, éducative et de qualité pour les enfants d’une crèche…

émission de France Inter – Carnets de campagne du 20 décembre 2018 « Nourrir des enfants, c’est une grande responsabilité et ça me tient vraiment à  cœur ! «  Eva cuisine pour les 22 enfants d’une crèche associative (et aussi pour … Continuer la lecture

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Spiruline, l’aliment de demain !

Spiruline : un condiment pas comme les autres. Témoignages de chercheurs et producteurs. Continuer la lecture

Publié dans Autres Métiers, Elevages marins, Environnement, Flore, L'encre de mer, Tous les numéros publiés | Laisser un commentaire

La flore méditerranéenne et ses cueilleurs, revue n°42 de l’Encre de mer

Comment le métier de cueilleur s’est repensé et transmis après l’exode rural… Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Environnement, Flore, L'encre de mer, Recettes, Slow Food | Laisser un commentaire

Festival Pêcheurs du monde 2019

Communiqué de presse du prochain festival de films « Pêcheurs du monde » 2019 Continuer la lecture

Publié dans Festival "Pêcheurs du monde", Film-débat | Laisser un commentaire

Le thym commun de nos collines, revue n° 41 de l’Encre de mer

Connaissons-nous vraiment l’univers du thym commun qui fleurit dans nos garrigues ? Revue n°41 de l’Encre de mer Continuer la lecture

Publié dans L'encre de mer, Tous les numéros publiés | Laisser un commentaire

Bientôt sur le site, le nouveau bulletin de l’Encre de mer !

Parution prochaine d’un bulletin de l’Encre de mer sur les produits, faà§ons de produire, de transformer, sur les liens avec les terroirs, les milieux naturels… Continuer la lecture

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Discours d’ouverture du Président de l’Université d’Aix-Marseille au Colloque « Marseille, une capitale de la plongée et de l’exploration sous-marine

Mesdames et Messieurs, Je veux tout d’abord vous souhaiter à  toutes et tous la bienvenue au siège de l’université d’Aix-Marseille Université pour cette séance inaugurale « Marseille, Creuset scientifique et technique de la Plongée ‘ dans le cadre de la … Continuer la lecture

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Redonner son libre cours à  la Durance : un enjeu pour tout le bassin versant

Une rivière modèle tout un bassin versant, alimentant nappes phréatiques, permettant l’irrigation, approvisionnant l’aval en eau potable, contenant dans son lit et ses méandres les débordements saisonniers, confortant le littoral de par les sédiments… 250 km de canal usinier sur la Durance prive la Provence de tout cela. Une solution technologique existe pour rétablir le lit de la rivière et alimenter les centrales hydroélectriques… Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Energie, Environnement, Evolution climatique, Film-débat | Laisser un commentaire

Etonnement et violences dans la mer de Béring : des photos de Corey Arnold

Seagulls battle a Bering Sea blizzard while trying to keep up with a factory trawler in the Bering Sea. © Corey Arnold Le photographe Corey Arnold a fait des images des aléoutiennes à  la fois sur terre et sur l’eau, … Continuer la lecture

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L’huître triploïde, authentiquement artificielle

Vidéo sur l’huà®tre triploïdes. Fragile, elle stérilise le milieu. De quoi privilégier les huà®tres traditionnelles nées en mer ! Continuer la lecture

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