Archives de catégorie : Métier
Impact des techniques de pêche sur l’environnement en Méditerranée
La CE veut mettre en place un observatoire des prix
Lors d’une rencontre du Comité consultatif Pêche et Aquaculture, la CE a annoncé son intention de mettre en place un observatoire des prix pour le secteur de la pêche. La Commission va mettre en place des mesures pour établir un … Continuer la lecture
Japon: un thon de 128 kg vendu 75.000 euros malgré la récession
La crise économique mondiale ne semble pas freiner la passion japonaise pour les sushi, si l’on en juge par la somme faramineuse déboursée pour un thon rouge sur le marché aux poissons de Tokyo. Un spécimen de 128 kg a … Continuer la lecture
Pas d’exemption d’écotaxe pour la Bretagne: les pêcheurs bretons protestent
Le président du Comité régional des pêches et des élevages marins de Bretagne, André Le Berre, a demandé au gouvernement de revenir sur sa décision de ne pas exempter la région d’une nouvelle taxe kilométrique issue du Grenelle de l’environnement. … Continuer la lecture
Détails de la chasse sous-marine
Détails de la chasse sous-marine Continuer la lecture
La chasse sous-marine
Récit d’un chasseur sous-marin Continuer la lecture
L’élevage des moules dans l’anse de Carteau à Port Saint-Louis du Rhône
« J’attaque par les tables meilleures, celles où les moules poussent plus vite ; il faut vite les vider pour les remplir à nouveau. Cela dépend du phytoplancton et donc de l’exposition. Regardez, l’ouverture est à l’est, c’est l’entrée, donc toutes … Continuer la lecture
Le label bio en aquaculture marine
En France, le label AB suppose le respect d’un cahier des charges fixant toute une série de conditions sur l’origine des animaux, les installations, le site, l’alimentation, la prophylaxie et les soins vétérinaires, les manipulations, le transport, l’abattage, l’identification des … Continuer la lecture
L’élevage de poissons en chiffres
Sur une production mondiale de 140 Mt (millions de tonnes) de poissons, la part de la pêche est de 100 Mt (répartis en 60 Mt pour la consommation humaine directe, 30 Mt pour la pêche minotière, 10 Mt de rejets) … Continuer la lecture
Une aquaculture biologique artisanale : une démarche exemplaire au sein d’une filière discutable
L’aquaculture marine telle qu’elle est pratiquée aujourd’hui a 15 ans. Quand on s’est lancé là -dedans, on était tous des joyeux idéalistes et on pensait qu’on allait sauver la planète de la faim dans le monde. Dix ans plus tard, avec … Continuer la lecture