Des pionniers de la spiruline dans le Var

Danielle THOMAS – RADIO ETHIC

Danielle Thomas, productrice de spiruline et Pierre Mollo, spécialiste plancton, photo Sophie MartySur Radio Ethic, une interview de la productrice Danielle Thomas par Pascale Marcaggi

Danielle Thomas est l’un des quatre producteurs pionniers de la spiruline, dans le Var : une initiative sur les conseils de Claude Villard, qui a été expert-consultant au Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricole de Hyères. Aujourd’hui, ils sont une quarantaine de producteurs, dans le département, à  s’être ainsi tout ou partie reconvertis, par conviction aussi bien que lors de la perte des débouchés de l’horticulture dans la région. A charge de revanche de la formation reçue, ils aident à  leur tour plusieurs pays d’Afrique dans la culture de la spiruline, micro-algue riche en acides gras essentiels (oméga 3 et 6), en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et E), en minéraux et oligo-éléments (magnésium, manganèse, phosphore, molybdène, sélénium, zinc, cuivre et calcium propres à  éviter les carences nutritionnelles), en enzymes (chlorophylle, bétacarotène, caroténoïdes, superoxyde dismutase), en fer et en vitamine B12, afin de lutter contre la malnutrition.

Ferme de spiruline dans le Var, photo Sophie MartyDanielle THOMAS
Spiruline de Costebelle
1439, route de l’Almanarre
83400 – HYERES
Tél. 04 94 23 74 17
Mob. 06 62 07 76 88
danielle.thomas83@orange.fr

Ce contenu a été publié dans Plancton, Reportages audio, avec comme mot(s)-clé(s) . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.