Archives de catégorie : Analyses
Les agriculteurs ont perdu leurs repères
On produit trop et mal. Mais le bon sens paysan n’est pas mort, et les Français pensent qu’une agriculture de qualité et respectueuse de l’environnement est possible. Marc Dufumier, agronome, explique.. Plus de 20 % des quelque 600 000 exploitants … Continuer la lecture
Pêche artisanale et développement régional
La gestion de l’entreprise dépend de sa structure financière. Même en pêche hauturière (au large), les artisans restent « territorialisés », attentifs au renouvellement de la ressource sur les zones de pêche, à la pérennité de l’équipage, à la mobilisation locale de … Continuer la lecture
Bretagne : entre production alimentaire et environnement
Concilier les activités du secteur primaire – pêche, cultures marines, agriculture, élevage – avec un environnement de qualité, tel est l’enjeu de la Bretagne, une voie déjà amorcée par les pêcheurs et conchyliculteurs tout au long du littoral. Moins peuplées … Continuer la lecture
Méditerranée : intégrer pêches et cultures marines à la spécialisation touristique et résidentielle
Une succession de marchés de vente directe, dans la lignée des marchés provençaux et une « Démarche qualité » pour rapprocher le consommateurs des « bonnes » pratiques de pêche » Le guide des bonnes pratiques des techniques de pêche varoise recense des règles générales, … Continuer la lecture
Réforme de la Politique Commune des Pêches: un choix de société
Un choix crucial pour les pêcheurs artisans mais aussi pour les citoyens puisqu’il s’agit de savoir quel mode de développement sera érigé en «système’. A partir de l’analyse des Prud’homies de pêche et de leur histoire récente, trois orientations se … Continuer la lecture
La pêche au thon en Méditerranée
» Le thon, c’est le poisson roi de la Méditerranée, c’est le plus prisé, le plus recherché, tout le monde en demande. C’est ce qui en fait sa misère au thon car tout le monde le pourchasse, le surexploite… Ici, … Continuer la lecture
Priorité aux plus grands capitaux : où sont passés les quotas des pêcheurs de thons à la canne ?
Dans un article récent du Marin, Gérard Carrodano, prud’homme pêcheur de La Ciotat, demande où sont passés les quotas des pêcheurs artisanaux qui capturent le thon à la canne depuis de nombreuses années, et bien avant que la thonaille ne … Continuer la lecture
Pétition : Avec la réforme de la Politique Commune des pêches, c’est notre choix de société qui est en jeu
Pour travailler, manger et vivre en bonne intelligence avec la nature Monsieur le Président de la République, Mesdames et Messieurs les Députés européens, En lieu et place d’une appropriation du vivant au profit de grandes entreprises internationales (droits de pêche … Continuer la lecture
Pêche et territoires
Financée par L’Agence de l’eau et l’action de communication de L’encre de mer (soutenue par la Région PACA et le département du Var), cette étude développe une méthode originale pour étudier l’articulation de la pêche avec les territoires (territoires physiques, … Continuer la lecture
Q I T : PEUT-ON éVITER L’IRRéPARABLE ?
La Commission Européenne s’apprête à valider sa proposition de généraliser les quotas individuels transférables (QIT), déjà mis en oeuvre dans plusieurs pays européens. Les armateurs industriels espagnols en frétillent déjà d’impatience car ils vont pouvoir se ruer sur les lambeaux … Continuer la lecture