Archives de catégorie : Biodiversité
Poissons : histoires de pêcheurs, de cuisiniers et autres
Un pavé dans la mer des idées reà§ues, une remise en cause radicale des modes de gestion dominants, et cependant un plaisir des yeux et des sens ! Continuer la lecture
Reconnaissance des Prud’homies en débat à la Direction des Pêches
Compte rendu de la réunion des prud’hommes à la Direction des pêches à Paris Continuer la lecture
FAO : lignes directrices internationales pour une pêche artisanale durable
Le rôle vitale de la petite pêche pour les pêcheurs artisans, mais aussi un enjeu pour l’environnement, la planète et ses habitants Continuer la lecture
Protest inc. Le complexe philanthro-capitaliste : quand les ONG deviennent des entreprises
Décriptage d’un lien de plus en plus étroit entre grandes entreprises et ONG Continuer la lecture
Des prud’hommes varois, inquiets d’un projet de récifs, écrivent au Préfet maritime de Méditerranée
Des prud’hommes varois, inquiets d’un projet de récif qui leur enlèverait des postes et des zones de pêche, demandent des éclaircissements au Préfet maritime de Méditerranée et au Préfet du Var Continuer la lecture
Surpêché ou épuisé ? Petits mots, grands effets !
Changer « Surpêché » par « Epuisé » : débat au Congrès des Etats-Unis. Et si les pêcheurs n’avaient qu’une faible part de responsabilité… Qu’en est-il du pétrole, de la chimie, des pesticides, des variations naturelles, du changement climatique ? Un seul mot pour un changement radical des approches scientifiques, des gestions des pêches, et des discours médiatiques… Continuer la lecture
Un thonier viendra au port si le port est bien équipé, compétitif…
Témoignage sur le secteur des pêches aux Seychelles Continuer la lecture
« L’option spiruline » reconnue… mais plus qu’une option
Producteur de spiruline, une formation reconnue, un métier en plein essor. De l’alimentation à la santé, un choix de société. Entretien avec Philippe Stefanini Continuer la lecture
Livre « Poissons – Pêcheurs, cuisiniers et autres histoires de mer »
Parution du livre « Poissons » de l’équipe de l’Encre de mer, sur la culture de la pêche artisanale. Bon de souscription. Continuer la lecture
Cambodgiens et Birmans, esclaves de la pêche en Thaïlande.
Enquêtes de l’OIT et OIM sur le travail forcé de Cambodgiens et Birmans pour la pêche thaïlandaise Continuer la lecture