Archives de catégorie : Evolution climatique

Le crabe bleu : à Rimini (Italie) une Star-Up valorise cette espèce envahissante. Ses excellentes qualités nutritionnelles en font un met de choix.

« Ils coupent les filets des pêcheurs, mangent les œufs de nos espèces indigènes, ont un diamètre qui peut atteindre 20 centimètres, blessent les baigneurs et vivent dans les eaux moins profondes, où la température a augmenté. Il y a … Continuer la lecture

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Le thym, indicateur du changement climatique

Selon la composition de ses substances et celle qui domine , le thym vulgaire sera plus ou moins résistant à  la sécheresse estivale ou aux gelées précoces. En l’espace de 30 ans, la répartition de ces « chémotypes » s’est sensiblement modifiée au nord de Montpellier en corrélation avec la diminution de journées hivernales très froides. Continuer la lecture

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Redonner son libre cours à  la Durance : un enjeu pour tout le bassin versant

Une rivière modèle tout un bassin versant, alimentant nappes phréatiques, permettant l’irrigation, approvisionnant l’aval en eau potable, contenant dans son lit et ses méandres les débordements saisonniers, confortant le littoral de par les sédiments… 250 km de canal usinier sur la Durance prive la Provence de tout cela. Une solution technologique existe pour rétablir le lit de la rivière et alimenter les centrales hydroélectriques… Continuer la lecture

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6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent

Témoignages d’artisans pêcheurs sur leur activité, sur la gestion prud’homales des hommes et des ressources, sur la préservation des territoires… Continuer la lecture

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Bon pour le climat : c’est dans l’assiette

Quand la gastronomie préserve le climat… Continuer la lecture

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AMAP de Sanary : solidarité pour les producteurs, face aux intempéries

Pêche et agriculture face aux Intempéries, une réalité partagée par les clients dans le cadre de l’AMAP de Sanary Continuer la lecture

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Poisson flà’te : son implantation dans le nord-ouest de la Méditerranée est évidente

article scientifique sur l’implantation du poisson flà’te sur les côtes nord-ouest de la Méditerranée Continuer la lecture

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voir la terre vieillir en 30 ans

Images satellites sur le changement climatique et autre de la planète Continuer la lecture

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Swing jazz et délices de la pêche locale au restaurant « Le pied de nez » !

Swing jazz et dégustation des produits de la pêche locale au Restaurant Le pied de nez au Castellet : un pari réussi malgré les effets du changement climatique… Continuer la lecture

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Où sont passées les sardines d’antan ?

Reportage audio sur la pêche à  la sardine et l’évolution du comportement des sardines et autres poissons, à  la côte Continuer la lecture

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