Archives de catégorie : Evolution climatique
Le thym, indicateur du changement climatique
Selon la composition de ses substances et celle qui domine , le thym vulgaire sera plus ou moins résistant à la sécheresse estivale ou aux gelées précoces. En l’espace de 30 ans, la répartition de ces « chémotypes » s’est sensiblement modifiée au nord de Montpellier en corrélation avec la diminution de journées hivernales très froides. Continuer la lecture
Redonner son libre cours à la Durance : un enjeu pour tout le bassin versant
Une rivière modèle tout un bassin versant, alimentant nappes phréatiques, permettant l’irrigation, approvisionnant l’aval en eau potable, contenant dans son lit et ses méandres les débordements saisonniers, confortant le littoral de par les sédiments… 250 km de canal usinier sur la Durance prive la Provence de tout cela. Une solution technologique existe pour rétablir le lit de la rivière et alimenter les centrales hydroélectriques… Continuer la lecture
6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent
Témoignages d’artisans pêcheurs sur leur activité, sur la gestion prud’homales des hommes et des ressources, sur la préservation des territoires… Continuer la lecture
Bon pour le climat : c’est dans l’assiette
Quand la gastronomie préserve le climat… Continuer la lecture
AMAP de Sanary : solidarité pour les producteurs, face aux intempéries
Pêche et agriculture face aux Intempéries, une réalité partagée par les clients dans le cadre de l’AMAP de Sanary Continuer la lecture
Poisson flà’te : son implantation dans le nord-ouest de la Méditerranée est évidente
article scientifique sur l’implantation du poisson flà’te sur les côtes nord-ouest de la Méditerranée Continuer la lecture
voir la terre vieillir en 30 ans
Images satellites sur le changement climatique et autre de la planète Continuer la lecture
Swing jazz et délices de la pêche locale au restaurant « Le pied de nez » !
Swing jazz et dégustation des produits de la pêche locale au Restaurant Le pied de nez au Castellet : un pari réussi malgré les effets du changement climatique… Continuer la lecture
Où sont passées les sardines d’antan ?
Reportage audio sur la pêche à la sardine et l’évolution du comportement des sardines et autres poissons, à la côte Continuer la lecture
Réchauffement climatique : une immense lame de fond
A écouter Grégory Beaugrand* qui observe, chiffres à l’appui, l’arrivée du changement climatique et son impact sur le plancton, les poissons et les oiseaux, l’on a l’impression d’une immense lame de fond qui transforme inéluctablement notre environnement.