Archives de catégorie : Environnement

L’huître triploïde, authentiquement artificielle

Vidéo sur l’huà®tre triploïdes. Fragile, elle stérilise le milieu. De quoi privilégier les huà®tres traditionnelles nées en mer ! Continuer la lecture

Publié dans Eleveur, Environnement, Film-débat, Gastronomie, Pollution | Commentaires fermés sur L’huître triploïde, authentiquement artificielle

Vidéo : Le poisson et moi

Petit voyage d’une cliente à  la recherche d’un poissons auprès de restaurateurs et d’une plateforme qui s’engagent auprès de pêcheurs artisans… Manger ne se résout pas à  nous substanter et nous faire plaisir, cela nous relie à  la nature, aux producteurs, aux autres… Continuer la lecture

Publié dans Environnement, Expression Artistique, Films, théâtre et photos, Gastronomie, Peintures et expositions | Commentaires fermés sur Vidéo : Le poisson et moi

6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent

Témoignages d’artisans pêcheurs sur leur activité, sur la gestion prud’homales des hommes et des ressources, sur la préservation des territoires… Continuer la lecture

Publié dans Aires marines protégées, Analyses, Biodiversité, Boues rouges, Evolution climatique, Gestion communautés pêcheurs, Pêche: Gestion, Politique, Plancton, Rég. PACA-Alpes Maritimes, Rég. PACA-Bouches du Rhône, Rég. PACA-Var, Territoire, Thon rouge | Commentaires fermés sur 6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent

Vidéo : « Un monde relationnel »

Un monde relationnel C’est l’histoire d’un pêcheur artisan dans son village. Il est stressé car il sent qu’un malaise général touche le village, certains perdent la mémoire, d’autres accumulent des biens et des richesses sans vouloir se projeter dans le … Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Environnement, Films, théâtre et photos, Gestion des pêches, L'encre de mer, La prud'homie, Pêche: Gestion, Politique, Plancton, Rég. PACA-Alpes Maritimes, Thon rouge | Commentaires fermés sur Vidéo : « Un monde relationnel »

Engagement de l’Alliance Slow Food des Cuisiniers pour les artisans semenciers

Les cuisiniers Slow Food se mobilisent pour les semences paysannes, un enjeu pour notre avenir Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Gastronomie, Restaurateur, Slow Food | Commentaires fermés sur Engagement de l’Alliance Slow Food des Cuisiniers pour les artisans semenciers

Enquête sur ma mer – Vidéo

Vidéo : plutôt qu’une notion générale d’environnement, source de manipulation médiatique, nous sommes en lien avec des milieux naturels complexes et diversifiés. Regard avec les pêcheurs artisans et leurs prud’homies Continuer la lecture

Publié dans Aires marines protégées, Boues rouges, Environnement, Film-débat, Gestion des pêches, La prud'homie, Plancton, Pollution, Thon rouge | Commentaires fermés sur Enquête sur ma mer – Vidéo

Pollution industrielle du Parc National des Calanques – Etat de la situation

Altéo : les polluants déversés chaque jour en mer, leur impact sur la santé et sur l’environnement… Continuer la lecture

Publié dans Aires marines protégées, Boues rouges, Pollution, Rég. PACA-Bouches du Rhône | Commentaires fermés sur Pollution industrielle du Parc National des Calanques – Etat de la situation

Pour une croissance bleue durable en Méditerranée – colloque Cannes 30 oct 2017

Colloque sur les moyens de préserver, développer les richesses de la mer.. Continuer la lecture

Publié dans Environnement | Commentaires fermés sur Pour une croissance bleue durable en Méditerranée – colloque Cannes 30 oct 2017

Les prud’homies et la Révolution française : naissance d’un modèle

Alors que les corporations sont abolies à  la Révolution franà§aise, les prud’homies de pêcheurs sont maintenues et reconnues comme des « modèles »… Continuer la lecture

Publié dans Gestion communautés pêcheurs, L'encre de mer, La prud'homie | Commentaires fermés sur Les prud’homies et la Révolution française : naissance d’un modèle

Etats-Unis : les rentiers du poisson, capital naturel

Situation des pêches aux Etats-Unis après la politique de privatisation des ressources marines Continuer la lecture

Publié dans Pêche: Gestion, Politique | Commentaires fermés sur Etats-Unis : les rentiers du poisson, capital naturel