Archives de catégorie : Gastronomie
Recettes de sabre
Aiguillettes de sabre panées : Je coupe le sabre en tronçons de 6 cm de long environ. Avec la pointe du couteau, je fends le tronçon dans sa longueur, en coupant le long de l’arête, et je sors 4 bâtonnets … Continuer la lecture
Petites soles en vinaigrette
Les petites soles de l’étang ou « palaïgues ‘, je les congèle. Pour les cuisiner, je les plonge quelques minutes dans l’eau bouillante. J’enlève la peau – c’est moins sombre – et je les sers entières avec une sauce vinaigrette. … Continuer la lecture
Saupe ou dorade : expérience gustative
Il y a comme un rideau de brume qui fausse la clarté. Contact de l’air froid sur la mer encore tiède ? Pâleur d’un soleil automnal ? Engourdissement cérébral à la faveur des heures travaillées ? – Sur l’étal, se … Continuer la lecture
La bouillabaisse : en paroles et en images
Pour 8 personnes : La bouillabaisse, chacun la fait à sa manière, ses habitudes. Y a qu’une chose à laquelle il faut pas déroger, il faut du poisson de bouillabaisse » rascasses, rouquiers (labres et crénilabres), galinette (grondin), chapon (grande … Continuer la lecture
Thon rouge : 2 merveilleuses recettes
Au menu : – Pavé de thon ébouillanté et effeuillé sur un lit de poivron rouge confit ou – pavé mi-cuit, sur le grill ou à la poêle, assaisonné d’une sauge gingembre-citron vert et servi en lamelles sur une salade… … Continuer la lecture
Mulet froid en gelée en belle-vue (4 personnes)
Pour réaliser cette recette il faudra le choisir plutôt gros, 1 kg environ, et prévoir 1 gros oignon, 1 carotte, 1 branche de céleri, du thym et du laurier, 10 cl de vinaigre, 6 œufs durs, 80 g de beurre, … Continuer la lecture
Aile de raie en friture
Si la raie est entière, je la cuis al-dente au court-bouillon ou sur la plaque du four. Une fois cuite, la peau et le cartilage se détachent facilement. Avec un filet d’huile d’olive, et un peu de sel, c’est comme … Continuer la lecture
Saumonette à la tomate
Je fais revenir quelques minutes les filets de saumonette et les mets de côté. Par ailleurs, je fais revenir de l’échalote dans l’huile, je rajoute un peu de vin blanc, puis des tomates pelées et concassées, et je relève cette … Continuer la lecture
Langouste au four
Je coupe la langouste en deux, entre les 2 yeux. Dans un bol, je mets un bon carré de beurre à peine fondu (au micro-ondes par exemple) avec du sel, du poivre, une gousse d’ail écrasée, 10 feuilles de basilic … Continuer la lecture
On s’est tellement régalé avec cette bonite, d’y penser me réjouit encore…
Pour une jolie bonite de 2 kg, fraîchement pêchée, il faut un gros oignon, un gros citron, quelques brins de fenouil et de l’huile d’olive nécessairement. Un morceau de céleri-rave pour l’accompagnement. Sur un lit d’oignons émincés, je pose la … Continuer la lecture