Archives de catégorie : L’encre de mer

Avec le numéro 30-32, s’achèvent 5 années de parution de la revue de L’encre de mer. Initiée par la Prud’homie de Saint-Raphaël, et gérée ensuite par léAntenne Méditerranée du Collectif Pêche et Développement, cette expérience de communication n’aurait pu voir le jour sans l’appui des collectivités territoriales : Conseil Régional PACA, Conseil Général du Var, Agence de l’eau, et plus récemment Toulon-Provence-Méditerranée, Ministère de léAlimentation, de léAgriculture et de la Pêche, et Union Européenne dans le cadre du Groupe FEP Varois.

Quand l’avenir des pêcheurs artisans se décide loin des ports d’attache et sous la pression des lobbies de la pêche et de l’aquaculture industrielles, ou de mouvements environnementalistes, l’objectif de L’encre de mer est de transmettre aux lecteurs les valeurs et savoir-faire d’un métier en lien avec les forces de la nature, les expériences méconnues de gestion collective des ressources et des territoires maritimes, la vision particulière de peuples enracinés et dotés d’une grande adaptabilité.

Echanger avec les scientifiques, les environnementalistes, les politiques et les administratifs à  propos de la gestion maritime et du développement régional ; relayer les connaissances et les expériences à  propos des aires marines protégées, du plancton, ou du changement climatique ; et finalement partager nos choix de production et de consommation avec des artisans terriens, des professionnels de la gastronomie, des consommateurs ou des élus, tel est le cheminement de Léencre de mer.

Différentes options auxquelles nous tenons confèrent à  la revue toute sa particularité :
– retranscrire fidèlement la parole de léautre pour saisir les subtilités de la pensée tout en restituant léoriginalité du langage et les filiations culturelles et régionales,
– enrichir la parution déexpressions artistiques par la peinture, la photo, la poésie,
– rendre compte, dans un esprit de partage, de la vie de différentes communautés au travers déévénements auxquels nous participons : Festival cinématographique « Pêcheurs du Monde ‘, Terra Madre, Slow Food, rencontres FAO, Journée mondiale des pêcheurs artisans.

Fidèle à  ses débuts, lééquipe de Léencre de mer constituée déun prudéhomme pêcheur, déune rédactrice, déune peintre et de 2 photographes plongeurs séest étoffée avec léarrivée déune photographe pour les reportages, et déun technicien. Léengagement du personnel de léimprimerie Sira nous aide à  progresser dans un métier qui néétait pas le nôtre.

En 2011, léassociation de Léencre de mer, créée par notre équipe, prend le relais du Collectif Pêche et Développement pour gérer le site internet de Léencre de mer, organiser des rencontres locales et envisager, avec léappui des collectivités territoriales et déautres partenaires, la poursuite de la revue.

Nous remercions tous ceux qui, par leur appui, leur engagement, leur témoignage ou leur lecture assidue ont « fait ‘ Léencre de mer.

Lééquipe de Léencre de mer

Non au projet de port : 10 000 signatures recueillies

Lutte des pêcheurs contre création port à  Cagnes sur mer (06) Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Environnement, Rég. PACA-Alpes Maritimes | Commentaires fermés sur Non au projet de port : 10 000 signatures recueillies

Face à  la mer

Drame en mer dans le monde des pêcheurs au chalutage à  Sète Continuer la lecture

Publié dans Expression Artistique, Languedoc Roussillon | Marqué avec , | Commentaires fermés sur Face à  la mer

Les sentinelles de Thau

Film de José Alcala, 52 mn, contact@pagesimages.com C’est un documentaire sur l’étang de Thau : son intérêt réside dans une approche territoriale originale. En effet les sentinelles de Thau sont ici cinq femmes dont les activités sont  centrées sur l’étang … Continuer la lecture

Publié dans Expression Artistique, Languedoc Roussillon | Marqué avec | Commentaires fermés sur Les sentinelles de Thau

Slow Fish, je kiffe ! un atelier du goà’t sur les poissons « oubliés » du Var

Témoignage d’un Prud’homme sur la Démarche de valorisation des techniques de pêche du Var et dégustation de « poissons oubliés » par un chef cuisinier Continuer la lecture

Publié dans Conférence, Dégustation, Evénements, Gestion communautés pêcheurs, La prud'homie, Plancton, Slow Food | Marqué avec , , , | Commentaires fermés sur Slow Fish, je kiffe ! un atelier du goà’t sur les poissons « oubliés » du Var

Y aura-t-il du thon rouge sur les étals des pêcheurs cet été ?

Gestion aberrante pour les artisans de la pêche du thon rouge Continuer la lecture

Publié dans Actualités, L'encre de mer, Pêche: Gestion, Politique, Thon rouge | Marqué avec , , , | Commentaires fermés sur Y aura-t-il du thon rouge sur les étals des pêcheurs cet été ?

thon rouge : gestion injuste et préjudiciable à  l’environnement

Gestion du thon rouge, injuste et préjudiciable à  l’environnement… Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Pêche: Gestion, Politique, Rég. PACA-Alpes Maritimes, Rég. PACA-Var, Techniques de pêche..., Thon rouge | Marqué avec , , , , | Commentaires fermés sur thon rouge : gestion injuste et préjudiciable à  l’environnement

Rencontre entre gens de mer et gens de terre autour d’une bouillabaisse

Depuis la rencontre des producteurs soutenus par Slow Food pour leurs produits de qualité (les Sentinelles Slow Food), l’équipe de L’encre de mer souhaitait organiser une rencontre entre gens de terre et gens de mer. Ce fut l’occasion d’une bouillabaisse … Continuer la lecture

Publié dans L'encre de mer | Commentaires fermés sur Rencontre entre gens de mer et gens de terre autour d’une bouillabaisse

Le sévereau à  l’honneur : un pari pour l’avenir – Sanary 14 mai 2011

Dégustation de plusieurs préparations culinaires de sévereau et d’une soupe de poissons, sur le port de Sanary le 14 mai 2011. Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Commercialisation, Prud'homie de Sanary, Rég. PACA-Var, Slow Food | Marqué avec , , | Commentaires fermés sur Le sévereau à  l’honneur : un pari pour l’avenir – Sanary 14 mai 2011

Rougets : une recette et une aventure !

Rougets chassés et mangés grillés… Continuer la lecture

Publié dans Prud'homie de Sanary, Recettes, Rég. PACA-Var | Marqué avec , | Commentaires fermés sur Rougets : une recette et une aventure !

Dégustation des apports de la petite pêche sanaryenne  » samedi matin 14 mai 2011 sur le port

Dégustation produits de la pêche, port de Sanary 14 mai 2011 – Démarche qualité des pêcheurs varois Continuer la lecture

Publié dans Actualités, La prud'homie, Prud'homie de Sanary, Recettes, Rég. PACA-Var | Marqué avec , , | Commentaires fermés sur Dégustation des apports de la petite pêche sanaryenne  » samedi matin 14 mai 2011 sur le port