Avec le numéro 30-32, s’achèvent 5 années de parution de la revue de L’encre de mer. Initiée par la Prud’homie de Saint-Raphaël, et gérée ensuite par léAntenne Méditerranée du Collectif Pêche et Développement, cette expérience de communication n’aurait pu voir le jour sans l’appui des collectivités territoriales : Conseil Régional PACA, Conseil Général du Var, Agence de l’eau, et plus récemment Toulon-Provence-Méditerranée, Ministère de léAlimentation, de léAgriculture et de la Pêche, et Union Européenne dans le cadre du Groupe FEP Varois.
Quand l’avenir des pêcheurs artisans se décide loin des ports d’attache et sous la pression des lobbies de la pêche et de l’aquaculture industrielles, ou de mouvements environnementalistes, l’objectif de L’encre de mer est de transmettre aux lecteurs les valeurs et savoir-faire d’un métier en lien avec les forces de la nature, les expériences méconnues de gestion collective des ressources et des territoires maritimes, la vision particulière de peuples enracinés et dotés d’une grande adaptabilité.
Echanger avec les scientifiques, les environnementalistes, les politiques et les administratifs à propos de la gestion maritime et du développement régional ; relayer les connaissances et les expériences à propos des aires marines protégées, du plancton, ou du changement climatique ; et finalement partager nos choix de production et de consommation avec des artisans terriens, des professionnels de la gastronomie, des consommateurs ou des élus, tel est le cheminement de Léencre de mer.
Différentes options auxquelles nous tenons confèrent à la revue toute sa particularité :
– retranscrire fidèlement la parole de léautre pour saisir les subtilités de la pensée tout en restituant léoriginalité du langage et les filiations culturelles et régionales,
– enrichir la parution déexpressions artistiques par la peinture, la photo, la poésie,
– rendre compte, dans un esprit de partage, de la vie de différentes communautés au travers déévénements auxquels nous participons : Festival cinématographique « Pêcheurs du Monde ‘, Terra Madre, Slow Food, rencontres FAO, Journée mondiale des pêcheurs artisans.
Fidèle à ses débuts, lééquipe de Léencre de mer constituée déun prudéhomme pêcheur, déune rédactrice, déune peintre et de 2 photographes plongeurs séest étoffée avec léarrivée déune photographe pour les reportages, et déun technicien. Léengagement du personnel de léimprimerie Sira nous aide à progresser dans un métier qui néétait pas le nôtre.
En 2011, léassociation de Léencre de mer, créée par notre équipe, prend le relais du Collectif Pêche et Développement pour gérer le site internet de Léencre de mer, organiser des rencontres locales et envisager, avec léappui des collectivités territoriales et déautres partenaires, la poursuite de la revue.
Nous remercions tous ceux qui, par leur appui, leur engagement, leur témoignage ou leur lecture assidue ont « fait ‘ Léencre de mer.
Lééquipe de Léencre de mer
Témoignage audio d’un ex-pêcheur artisan, thonailleur de métier Continuer la lecture →
Reportage audio sur l’association IODDE de l’ïle d’Oléron qui cherche à préserver l’estran Continuer la lecture →
Récit d’un pêcheur marseillais qui trouve la gourmette de Saint-Exupéry dans son chalut… Continuer la lecture →
Témoignage d’Achille Vitiello, pêcheur originaire de La Galite Continuer la lecture →
Organisation d’un stage cuisine par L’encre de mer et Slow Food Provence à propos des produits de la pêche artisanale varoise. Continuer la lecture →
La clé 4G, une clé pour découvrir et mieux connaà®tre les océans Continuer la lecture →
Reportage audio sur l »écloserie expérimentale des Embiez à propos d’espèces déhippocampes et d’oursins. Continuer la lecture →
Reportage audio sur la pêche à la sardine et l’évolution du comportement des sardines et autres poissons, à la côte Continuer la lecture →