Avec le numéro 30-32, s’achèvent 5 années de parution de la revue de L’encre de mer. Initiée par la Prud’homie de Saint-Raphaël, et gérée ensuite par léAntenne Méditerranée du Collectif Pêche et Développement, cette expérience de communication n’aurait pu voir le jour sans l’appui des collectivités territoriales : Conseil Régional PACA, Conseil Général du Var, Agence de l’eau, et plus récemment Toulon-Provence-Méditerranée, Ministère de léAlimentation, de léAgriculture et de la Pêche, et Union Européenne dans le cadre du Groupe FEP Varois.
Quand l’avenir des pêcheurs artisans se décide loin des ports d’attache et sous la pression des lobbies de la pêche et de l’aquaculture industrielles, ou de mouvements environnementalistes, l’objectif de L’encre de mer est de transmettre aux lecteurs les valeurs et savoir-faire d’un métier en lien avec les forces de la nature, les expériences méconnues de gestion collective des ressources et des territoires maritimes, la vision particulière de peuples enracinés et dotés d’une grande adaptabilité.
Echanger avec les scientifiques, les environnementalistes, les politiques et les administratifs à propos de la gestion maritime et du développement régional ; relayer les connaissances et les expériences à propos des aires marines protégées, du plancton, ou du changement climatique ; et finalement partager nos choix de production et de consommation avec des artisans terriens, des professionnels de la gastronomie, des consommateurs ou des élus, tel est le cheminement de Léencre de mer.
Différentes options auxquelles nous tenons confèrent à la revue toute sa particularité :
– retranscrire fidèlement la parole de léautre pour saisir les subtilités de la pensée tout en restituant léoriginalité du langage et les filiations culturelles et régionales,
– enrichir la parution déexpressions artistiques par la peinture, la photo, la poésie,
– rendre compte, dans un esprit de partage, de la vie de différentes communautés au travers déévénements auxquels nous participons : Festival cinématographique « Pêcheurs du Monde ‘, Terra Madre, Slow Food, rencontres FAO, Journée mondiale des pêcheurs artisans.
Fidèle à ses débuts, lééquipe de Léencre de mer constituée déun prudéhomme pêcheur, déune rédactrice, déune peintre et de 2 photographes plongeurs séest étoffée avec léarrivée déune photographe pour les reportages, et déun technicien. Léengagement du personnel de léimprimerie Sira nous aide à progresser dans un métier qui néétait pas le nôtre.
En 2011, léassociation de Léencre de mer, créée par notre équipe, prend le relais du Collectif Pêche et Développement pour gérer le site internet de Léencre de mer, organiser des rencontres locales et envisager, avec léappui des collectivités territoriales et déautres partenaires, la poursuite de la revue.
Nous remercions tous ceux qui, par leur appui, leur engagement, leur témoignage ou leur lecture assidue ont « fait ‘ Léencre de mer.
Lééquipe de Léencre de mer
Reportage audio de Nathalie et Arnaud Beauvais, chef cuisine et restaurateur au Jardin Gourmand à Lorient Continuer la lecture →
Reportage audio de Mado Le Gall à propos du film « Jean Epstein, Termaji » Continuer la lecture →
Reportage audio de Norbert Métairie, maire de Lorient et Président de Cap Lorient Agglomération Continuer la lecture →
Reportage audio : Alain Coudray à propos de la pêche de la coquille saint-jacques en Baie de Saint-Brieuc Continuer la lecture →
Enregistrement audio de Karen Laroche, permanente du Festival Pêcheurs du monde Continuer la lecture →
Film » l’eau salée » de Nelly Girardeau, commentaires et extraits Continuer la lecture →
Film sur une famille de pêcheurs d »esturgeon dans le Danube en Serbie Continuer la lecture →
Reportage audio et extraits d’Yves Léonard, réalisateur du film « Des hommes à la mer » – Festival Pêcheurs du monde Continuer la lecture →
Armelle Desard, un cordon bleu pour le buffet e clôture du festival Pêcheurs du monde Continuer la lecture →
Vies croisées de FR3 avec Gérard Carodano,spécialiste de pêche et d’acclimatation de spécimens pour les aquariums Continuer la lecture →