Archives de catégorie : L’encre de mer

Avec le numéro 30-32, s’achèvent 5 années de parution de la revue de L’encre de mer. Initiée par la Prud’homie de Saint-Raphaël, et gérée ensuite par léAntenne Méditerranée du Collectif Pêche et Développement, cette expérience de communication n’aurait pu voir le jour sans l’appui des collectivités territoriales : Conseil Régional PACA, Conseil Général du Var, Agence de l’eau, et plus récemment Toulon-Provence-Méditerranée, Ministère de léAlimentation, de léAgriculture et de la Pêche, et Union Européenne dans le cadre du Groupe FEP Varois.

Quand l’avenir des pêcheurs artisans se décide loin des ports d’attache et sous la pression des lobbies de la pêche et de l’aquaculture industrielles, ou de mouvements environnementalistes, l’objectif de L’encre de mer est de transmettre aux lecteurs les valeurs et savoir-faire d’un métier en lien avec les forces de la nature, les expériences méconnues de gestion collective des ressources et des territoires maritimes, la vision particulière de peuples enracinés et dotés d’une grande adaptabilité.

Echanger avec les scientifiques, les environnementalistes, les politiques et les administratifs à  propos de la gestion maritime et du développement régional ; relayer les connaissances et les expériences à  propos des aires marines protégées, du plancton, ou du changement climatique ; et finalement partager nos choix de production et de consommation avec des artisans terriens, des professionnels de la gastronomie, des consommateurs ou des élus, tel est le cheminement de Léencre de mer.

Différentes options auxquelles nous tenons confèrent à  la revue toute sa particularité :
– retranscrire fidèlement la parole de léautre pour saisir les subtilités de la pensée tout en restituant léoriginalité du langage et les filiations culturelles et régionales,
– enrichir la parution déexpressions artistiques par la peinture, la photo, la poésie,
– rendre compte, dans un esprit de partage, de la vie de différentes communautés au travers déévénements auxquels nous participons : Festival cinématographique « Pêcheurs du Monde ‘, Terra Madre, Slow Food, rencontres FAO, Journée mondiale des pêcheurs artisans.

Fidèle à  ses débuts, lééquipe de Léencre de mer constituée déun prudéhomme pêcheur, déune rédactrice, déune peintre et de 2 photographes plongeurs séest étoffée avec léarrivée déune photographe pour les reportages, et déun technicien. Léengagement du personnel de léimprimerie Sira nous aide à  progresser dans un métier qui néétait pas le nôtre.

En 2011, léassociation de Léencre de mer, créée par notre équipe, prend le relais du Collectif Pêche et Développement pour gérer le site internet de Léencre de mer, organiser des rencontres locales et envisager, avec léappui des collectivités territoriales et déautres partenaires, la poursuite de la revue.

Nous remercions tous ceux qui, par leur appui, leur engagement, leur témoignage ou leur lecture assidue ont « fait ‘ Léencre de mer.

Lééquipe de Léencre de mer

Carnets de voyage : Où sont passés les bateaux de pêche de Lanzarote ?

A Lanzarotte (Iles Canaries), le tourisme remplace la pêche. Manrique a fait des merveilles sur l’ïle. Continuer la lecture

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Le bar des flots

Un bar de Lorient pas comme les autres… Continuer la lecture

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L’île de Sein

ïle de Sein : baisse du nombre des pêcheurs et de la population résidente, afflux touristique, problèmes environnementaux Continuer la lecture

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« Pêcheurs du monde » : festival de films à  Lorient

Quelques films du festival « Pêcheurs du monde » 2010 Continuer la lecture

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La vie est née avec le plancton il y a 3,5 milliards d’années

La vie est née avec le plancton il y a 3,5 milliards d’années : plancton végétal puis animal. Importance de la biodiversité planctonique. Les planctons – aliments. Continuer la lecture

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Réchauffement climatique : une immense lame de fond

A écouter Grégory Beaugrand* qui observe, chiffres à  l’appui, l’arrivée du changement climatique et son impact sur le plancton, les poissons et les oiseaux, l’on a l’impression d’une immense lame de fond qui transforme inéluctablement notre environnement.

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Poissons agrémentés à  la mode des Canaries

Les poissons, grillés ou cuits au court-bouillon sont accompagnés de pommes de terre « ridées ‘ et d’une variété de sauce, les fameux « mojos ‘ rouges ou verts que l’on mange avec délice. Manquant d’eau douce, les îliens faisaient … Continuer la lecture

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Le plancton a été à  l’honneur durant une semaine

Plancton : conférence avec des scolaires de Sanary Continuer la lecture

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Pêche sur les îles : Journée Mondiale des pêcheurs à  l’àŽle d’Yeu

Au programme de cette Journée organisée par le Comité Local des pêche de l’àŽle d’Yeu et le Collectif Pêche et Développement : – une réflexion sur l’avenir de la pêche dans les îles avec la participation d’un pêcheur irlandais – … Continuer la lecture

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Conférence de Pierre Mollo sur « La mer, l’homme et le plancton » le mardi 11 janvier 2011 à  19 h à  La Seyne sur mer (83500)

Le Comité Local des Pêches et des Elevages Marins du Var et l’Antenne Méditerranée du Collectif Pêche et Développement ont le plaisir de vous inviter à  une conférence de Pierre Mollo sur « La mer, l’homme et le plancton » le mardi … Continuer la lecture

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